首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

陳潭秋《陳氏宗譜》等“紅色”家譜亮相湖北省圖

2021年07月16日 21:27:56 | 來源:新華網

  中國民間有“六月六,曬家譜”的習俗。15日是農歷六月初六,當天在武漢舉行的第十三屆湖北曬譜節上,幾本“紅色家譜”公開展示,吸引了眾多譜牒文化專家和愛好者的關注。

  本次活動由湖北省圖書館舉辦,以“紅色家譜,家風傳承”為主題,旨在弘揚湖北紅色革命精神,拓展家譜文獻收藏路徑,傳承中華優秀傳統文化。

  記者在家譜展示區域看到,中共一大代表、中國共産黨創始人之一陳潭秋同志的《陳氏宗譜》,中國共産黨湖北黨部早期創始人錢亦石同志的《錢氏家譜》,中國共産黨早期著名理論家蕭楚女的《蕭氏宗譜》,以及首屆中央監察委員會委員蔡以忱的《蔡氏宗譜》等“紅色家譜”一並展出。

  陳潭秋《陳氏宗譜》在第十三屆湖北曬譜節上展出。新華社記者萬芃琦攝

  據介紹,《陳氏宗譜》卷一有陳潭秋生平專文,卷六世係表有陳潭秋文字介紹,記述了陳潭秋一生愛國愛黨的光輝事跡。《陳氏宗譜》的保存和展出,有助于陳潭秋同志舍生取義的革命精神代代相傳,激勵人們奮勇前行。

  在活動現場,蔡以忱之孫蔡亞生朗讀了祖父為《蔡氏宗譜》寫的一段序:“大同之世,不獨親其親,長其長,四海之內皆兄弟也。”蔡亞生説,從這句話能看出,祖父是一個心胸極其寬廣的人,後輩們也都時刻牢記著祖父的教誨。

  參觀者在湖北省圖書館查閱電子家譜。新華社記者萬芃琦攝

  湖北是荊楚文化發祥地,家譜文化繁榮。湖北省圖書館是湖北省收藏家譜文獻最多、保存條件最好的公共文化事業機構。截至目前,湖北省圖書館共計徵集家譜兩萬余冊,修復家譜三萬余葉。2021年內新收錄家譜149種,新增數字化家譜資源136冊,共計12409拍。湖北省圖書館採用紙質存檔、數字掃描技術存檔、縮微膠片存檔相結合的方式收藏家譜,針對無法獲取紙本的文獻,則通過提供免費家譜修補服務,以及租、借等方式,將家譜原件數字化並存檔。

  記者:喻珮、萬芃琦

  編輯:陳冬書

陳潭秋《陳氏宗譜》等“紅色”家譜亮相湖北省圖-新華網
15日是農歷六月初六,當天在武漢舉行的第十三屆湖北曬譜節上,幾本“紅色家譜”公開展示,吸引了眾多譜牒文化專家和愛好者的關注。
010070040010000000000000011100001127663693