光谷科創大走廊:湖北高質量發展新動力源
2021-06-17 07:53:32 來源: 新華每日電訊

  位于湖北省黃石經濟技術開發區·鐵山區的天璣智谷信息技術有限公司車間,一塊塊顯示屏從流水線上組裝、檢驗、包裝,將通過大廣、滬渝等多條高速公路運往各地。

  “疫情期間,居家辦公、遠程教育、視頻會議成為人們新的工作和生活方式,顯示器需求大增,企業出口産品從4款增加到14款。”天璣智谷董事長助理袁小亮向記者介紹。

  從黃石經濟技術開發區經大廣高速、武鄂高速一路向西,不到20分鐘就能到達建設中的鄂州花湖機場,約40分鐘可達武漢東湖新技術開發區,1小時直達武漢中心城區。依托優越的區位條件和四通八達的多式聯運交通網,10年間,這座鄂東小城的電子信息産業從無到有,與武漢錯位發展,終于聚勢成峰:從投資33億元的滬士電子落戶,到成為全國最大的PCB(印刷線路板)産業聚集區之一;擁有PCB企業28家,PCB上下遊企業76家;2019年電子信息産業産值136億元,PCB産量520萬平方米,為2015年的20倍……

  “這裏高速公路網很發達,和武漢距離很近,可與武漢産業便利對接。”黃石經濟技術開發區黨工委書記吳之淩説,近幾年,開發區利用武漢的科創資源優勢,推動轄區企業與武漢“光芯屏端網”龍頭企業以及智能制造産業配套發展,走出了一條傳統工業基地發展動力變革之路。

  武漢大學中國戰略與規劃研究院副院長吳傳清説,依托鐵水公空立體交通大走廊牽引,從武漢向東連接鄂州、鹹寧、黃岡、黃石,沿長江延展百余公裏的光谷科創大走廊,正在打造“光芯屏端網”、大健康兩大萬億元産業集群,成為湖北高質量發展的新動力源。華為、小米、邁瑞醫療、三安光電、滬士電子等一大批企業在這裏落地、扎根、成長……

  區域經濟的發展,離不開交通運輸網絡的基礎支撐。眼下,建設中的湖北“一號工程”——鄂州花湖機場現場一片忙碌。機場周邊,大廣高速、武鄂高速、滬渝高速縱橫交錯,連接四面八方。

  攤開湖北交通地圖,可以發現,光谷科創大走廊正是湖北立體綜合交通網絡最密集、多式聯運基礎最好最便捷的區域:

  這裏有大廣、滬渝、滬蓉、杭瑞等國家幹線高速公路縱橫交錯,蘄嘉、武鄂、武黃、麻武、武陽、鄂鹹、武漢繞城高速等地方高速公路星羅棋布;

  這裏有以客運為主的武漢天河機場,更有即將建成的專業性貨運樞紐機場——鄂州花湖機場;

  這裏有京廣鐵路、武九鐵路,以及武石、武岡、武鹹城際鐵路;

  這裏還有橫貫東西、通江達海的長江黃金水道。今年3月,長江幹線武漢至安慶段6米水深航道整治工程投入試運行,萬噸級江海船舶可常年直達武漢;黃石新港、武漢陽邏港、鄂州三江港、武漢金控糧油物流港等4個國家級多式聯運示范工程引領交通新格局。

  湖北省交通運輸廳廳長朱漢橋認為,多式聯運的核心和關鍵,是運輸方式的無縫對接和集疏運體係的建設,重點內容是營運一體化、信息共享化、主體協同化。

  “鄂州花湖機場明年將建成運營,我們的電子信息産業就能借‘機’向更高端邁進,在全球電子信息産業鏈、供應鏈中佔據更重的分量。”吳之淩如是展望。(記者王賢)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

光谷科創大走廊:湖北高質量發展新動力源-新華網
湖北省交通運輸廳廳長朱漢橋認為,多式聯運的核心和關鍵,是運輸方式的無縫對接和集疏運體係的建設,重點內容是營運一體化、信息共享化、主體協同化。
010070040010000000000000011100001127569791