首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢:黨建引領“微治理” 激活社區“大動力”

2021年05月31日 22:09:28 | 來源:新華社

  新華社武漢5月31日電題:武漢:黨建引領“微治理” 激活社區“大動力”

  新華社記者熊琦

  “來接種新冠疫苗的居民較多,水果湖街社區衛生服務中心需要8名志願者維護秩序,大家可以接龍報名。”“我報名!”“我下午馬上過來!”“想過來幫忙,還有名額嗎?”21日,武漢市徐東路社區幹事肖郭芳在黨員報道群發布的一則“招募”,引起“哄搶”。

  “這樣的‘爭前恐後’時常發生,每當有志願服務任務,大家都爭著穿上紅馬甲,為社區居民做點事。”社區黨委書記張穎潔向記者介紹説,群眾所需、社區所呼,就是我們黨員所應,這是武漢市黨員重心下移,服務居民常態化長效化的一個縮影。

  武漢青和居社區服務中心工作人員協助社區居民填寫材料(2020年9月18日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  去年抗疫期間,武漢市組織全市5.5萬名黨員幹部緊急下沉支援社區,增援正在進行的新冠肺炎疫情排查“街壘戰”。通過加強小區黨建,統籌各方資源力量,守嚴守牢疫情防控的關鍵陣地。隨著疫情防控轉入常態化,武漢認真總結疫情防控經驗,通過黨建引領小區治理的探索創新,逐步推廣形成現代化基層治理的有效實踐。

  記者在武漢東湖新城社區看到,小區新添置的體溫監測係統、視頻監控、智慧停車、智能燈桿等智慧小區設備一應俱全。“現在社區面貌日新月異,居民主動參與社區服務的意願越來越強,大家都希望把社區建設得越來越好。”網格員楊銘新感慨地説。

  武漢東湖新城社區工作人員為居民辦理相關事宜(3月31日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  一年多來,在基層黨建的引領下,161名黨員常態化下沉東湖新城社區,老東湖巡邏隊、“謝小玉”志願服務隊、陽光屋綜合服務中心、抗疫先鋒隊等一係列志願團體相繼涌現,災害應急、消防應急、物資保障應急、公共衛生應急等多支小分隊接連成立,服務居民的力量更強。

  在武漢旅遊體育集團和湖北省委辦公廳等下沉單位的協調下,居民與下沉單位之間實現了需求與供給有效對接,智慧小區建設走上了快車道,小區正發生前所未有的變化。

  “通過黨員來引領基層群眾,在圍繞社區服務、社會治理方面,大家群策群力、積極參與,老百姓的幸福感、獲得感和參與社區治理的踴躍度有很大提升。”東湖新城社區黨委書記陶久娣説。

  武漢東湖新城社區志願者在社區巡邏(3月31日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  疫情期間,武漢的廣大下沉黨員打造出“敲門不見人、服務不見面、隔離不隔愛、宅家不宅心”的暖心服務。城市“解封”後,武漢14.9萬名在職黨員到社區報到,1793個機關企事業單位黨組織全覆蓋對口聯係全市1433個社區。報到黨員開展認事、認崗、認親,通過設崗定責亮身份、訪民問需辦實事、進樓入戶結對子,全方位對接居民需求。

  ——唐家墩街西橋社區黨委搭建小區治理“月月談”議事平臺。每月確定一個小區,選定居民最關心的突出問題,圓桌集體討論、卡片廣徵解法、最終形成決議,充分挖掘下沉黨員能力資源,將決議落地落實。

  ——梨園街東湖社區探索形成“下沉黨員分流”模式,通過差異計時、結對共享、組團創單等方法,營造“常規事項搶單做、突出任務派單做、特色事項創單做”的良好氛圍,讓每一位下沉黨員才盡其用。“這是他們的家,也是參與治理的舞臺”,東湖社區黨委書記劉漢昇説。

  ——北湖街橫堤社區推出“鄰裏+”黨建服務品牌:你的話、我的話、他的話匯聚成“鄰裏夜話”,群眾發聲提問、幹群交流互動、社區(轄區單位)回聲解難;打造“鄰裏管得寬”志願服務隊,依托群眾自治力量當好“鄰裏110”,實現“民間人管民間事”。

  居民在武漢東湖新城社區活動室唱楚劇(3月31日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  隨著黨建引領小區治理實踐不斷深入,武漢探尋著基層“微治理”的新路徑,用實際行動推動黨的“神經末梢”和城市治理的“基礎單元”深度融合,讓小區成為基層黨組織的生根地、矛盾糾紛的調處地、群眾工作的策源地。

  武漢市委組織部相關負責人表示,“浴火重生”後的武漢,將更加堅定地加強黨建引領,創新基層治理,把黨組織領導下的居民自治推進到城市最前沿,在群眾“家門口”實現他們對美好生活的向往。(完)

  湖北省武漢市中華路街道西城壕社區黨委書記翁文靜(右二)與志願者柳瑩(右三)、張琦(右一)上街進行防疫宣講(2020年2月7日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

武漢:黨建引領“微治理” 激活社區“大動力”-新華網
張穎潔向記者介紹説,群眾所需、社區所呼,就是我們黨員所應,這是武漢市黨員重心下移,服務居民常態化長效化的一個縮影。
010070040010000000000000011114041127515009