湖北頻道>正文

新華全媒+|武漢:打好公共衛生的“安全補丁” 保障民眾生命安全
2021-05-29 23:17:01 來源: 新華網

  穿上印有“中國衛生”字樣的工服,拎起裝滿100只培養皿的手提箱,帶上登記手冊……武漢市武昌區流行病學調查工作人員譚業豐和兩位同事已準備就緒,打算前往兩處農貿市場採集相關外環境樣本。

  “最大的感觸是商戶和群眾對疾病預防的工作更加支持和配合。”如譚業豐所言,這座城市的每一個人每天都在努力為疫情防控出一份力。

  人人都是一道安全屏障

  “流調”是指用流行病學的方法進行調查研究,主要用于研究疾病、健康和衛生事件的分布及其決定因素。這一在中國依法依規長期開展的重要工作,因為去年一場突如其來的新冠肺炎疫情而被更多人所充分知曉、了解,甚至參與其中。

  流調是公衛醫師的重要工作之一。近日,譚業豐和同事來到武昌區兩個人口稠密區域的農貿市場,隨機挑選多個水産、生肉、熟食攤位進行外環境採樣檢測。

  他告訴記者,當天進行的採樣檢測是武漢市多年來一直在堅持開展的工作。譚業豐和同事們早已習以為常,但想到這項工作與市民的健康安全大事直接相關,他們內心充滿了使命感和責任感。

  去年疫情之後,武漢市武昌區疾控中心公衛醫師譚業豐(左三)在復工復産期間對重點場所開展督導檢查。(攝于2020年7月30日,受訪對象譚業豐本人供圖,新華社記者侯文坤通聯)

  從人工測體溫,到設備自動監測;從高頻次的食品抽樣檢測,到每個月為商戶進行一次新冠病毒核酸檢測……經歷這些變化,10多平方米的門店裏,做了30多年豬肉生意的攤主余國華説:“希望檢測人員多來,這對大家負責,也讓我們安心。”

  年近60歲的陳水源在武昌區長虹市場工作超過10年,他説:“以前常規性地管理菜市場衛生、佔道經營,現在檔次提升了、要求更嚴格了。除了防蚊、防蠅、防鼠這‘三防’必須達標,經營戶還必須戴口罩、手套、圍裙。每一位市民都有彼此守護健康的責任。”

  “旋渦中心”邁向“安全之地”

  持續做好重點場所和重點人群防控是武漢市推進公共衛生體係建設的一項具體舉措。記者從武漢市武昌區疾控中心了解到,自去年6月1日起,武漢市的市區兩級疾控係統開始對市場、公廁、快遞、醫療機構等公共場所環境,及冷鏈食品、包裝等相關物表的新冠病毒核酸樣本監測。截至5月28日,武昌區累計外環境採樣1090處、44300件,結果全為陰性。

  這樣針對多個環境、食品樣本等與民生息息相關的抽檢和監測,已經成為武漢市每天都在進行的一項常態化工作。堅持“人、物、地”同防,武漢已從疫情之初的“旋渦中心”邁向群眾認可的“安全之地”。

  2020年初,武漢面臨新中國歷史上防控難度最大的突發公共衛生事件。

  對此,2018年剛參加工作的譚業豐記憶深刻。他説:“暴發病例最多的時候,基本上沒有休息,白天做流調工作,晚上進行疫情信息報送、統計匯總。”

  武漢市武昌區疾控中心公衛醫師譚業豐(右二)參加2020年武漢中考的現場保障工作。(攝于2020年7月20日,受訪對象譚業豐本人供圖,新華社記者侯文坤通聯)

  如今,武漢市已組建1000人流調隊、1000人消殺隊、1000人檢測隊、1000人管控隊4支防控隊伍和1萬人的協查員隊伍,確保一旦出現疫情,隊伍能“拉得出、頂得上、用得好”。

  今年初,河北兩例確診病例在武漢有活動軌跡。獲得信息後,武漢用時不到一天,迅速完成排查、封控、流調、消殺等工作。次日,“警報”解除。

  這得益于武漢市衛生應急指揮和疫情數據應用係統——全面整合了913家醫療機構電子病歷、檢驗檢查結果數據、全市5000余家藥店、2565所學校、13類重點場所等,建立了60類自動觸發點。

  武漢市衛生健康委信息化建設專班負責人楊國良説,現在已不再是疾控部門“單兵作戰”,而是多部門高效協同。1萬多名工作人員在該係統的調度下開展業務,做到應急指揮、應急處置、指揮調度,一鍵達基層。

  打好公共衛生的“安全補丁”

  眼下,全球新冠疫情仍在蔓延。自去年5月19日以來,武漢已一年多沒有新增本土確診病例。從最早遭受新冠疫情重創,到逐漸構築心理安全防線,武漢市民的感知最為真切。截至5月25日14時30分,武漢市累計接種新冠病毒疫苗突破1000萬劑次。

  《國家人權行動計劃(2016-2020年)》指出,做好重點地方病防控工作,強化突發公共事件衛生應急和突發急性傳染病防治能力建設。

  這座曾經歷過全員核酸檢測的千萬級人口的大城市,比過往任何時候都更有動力,也更加努力地為每一位市民構建生命安全屏障。

  去年疫情之後,武漢市武昌區疾控中心公衛醫師譚業豐對武昌區幼兒園、學校校長(園長)、保健醫開展疫情防控培訓。(攝于2020年8月7日,受訪對象譚業豐本人供圖,新華社記者侯文坤通聯)

  進入疫情防控常態化後,武漢市在深刻總結疫情防控經驗和教訓的基礎上,著手係統重塑公共衛生和應急管理體係——持續開展培訓和應急演練、不斷增強核酸檢測能力、充實流調隊伍、做好防疫物資儲備,多部門協同、在更深更廣的層面加速公共衛生體係建設。

  據了解,到2022年,武漢將初步建成體係健全、分工明確、反應快速、運轉高效、指揮有力的公共衛生應急管理體係。譚業豐説,他有幸參與其中,並且親眼看見、親身感受到了武漢推動疾控體係改革和公共衛生體係建設帶來的變化。

  記者:喻珮、侯文坤、姚雨璘

  編輯:王曙暉、陳冬書

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

新華全媒+|武漢:打好公共衛生的“安全補丁” 保障民眾生命安全-新華網
到2022年,武漢將初步建成體係健全、分工明確、反應快速、運轉高效、指揮有力的公共衛生應急管理體係。
010070040010000000000000011114021127508433