湖北保神高速公路通車 神農架邁入“高速時代”
2021-05-28 14:48:53 來源: 新華社

  新華社武漢5月28日電(記者王賢)由湖北省交通投資集團有限公司投資建設的保康至神農架高速公路28日正式通車,標志著湖北最後一個不通高速的區域——神農架林區邁入“高速時代”。從湖北省襄陽市保康縣進入神農架林區將由3小時縮短為1小時,大大便利了遊客遊覽世界自然遺産神農架。

  神農架是中國首個被聯合國教科文組織人與生物圈自然保護區、世界地質公園、世界遺産三大保護制度共同錄入的“三冠王”。湖北交投集團相關負責人介紹説,保神高速是湖北省高速公路網規劃“九縱五橫三環”和“鄂西生態文化旅遊圈”建設的重要組成部分,是通往神農架林區的首條高速公路。

  保神高速起于保康縣後坪鎮,與保宜高速公路襄陽段相接,止于神農架林區陽日鎮,路線全長43公裏,總投資67.5億元,設計速度80公裏/小時。沿線設有五道峽、堯治河、神農架3處收費站和神農架服務區。全線有26座橋梁、11座隧道,橋隧比高達85%,是湖北省高速公路建設史上橋隧比最高的山區高速公路。

  同日,沙公南高速公路也正式通車。這條高速起于湖北省公安縣楊家廠鎮青羅村,與已通車的沙市至公安高速公路觀音垱至楊家廠段及荊岳鐵路公安長江公鐵兩用特大橋公路部分相接,止于孟家溪鎮附近,與岳宜高速公路石首至松滋段相接,路線全長26.89公裏。該路段通車標志著沙公高速全線通車,它北接滬渝高速,南至岳宜高速,將有效緩解二廣高速的交通行車壓力,在服務地方經濟社會發展、完善江漢平原與洞庭湖平原的公路交通網絡、提高荊江分洪區應急轉移能力等方面有顯著作用。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北保神高速公路通車 神農架邁入“高速時代”-新華網
由湖北省交通投資集團有限公司投資建設的保康至神農架高速公路28日正式通車,標志著湖北最後一個不通高速的區域——神農架林區邁入“高速時代”。
010070040010000000000000011114041127503210