潛江:交通事故“一站式”處理帶來多贏
2021-05-27 09:41:42 來源: 新華每日電訊

  市民遭遇道路交通事故,不僅人身財産受損失,遇到肇事者不配合,還要到多部門尋求救濟,多頭跑、重復跑讓受害者身心俱疲。針對這一民生痛點,湖北潛江探索將公安、檢察院、法院、司法局、保險公司等單位辦事窗口集中整合,推行“一站式”辦公、“一條龍”服務。群眾辦事更省心、執法司法更規范、案件結案更迅捷,這一為民辦實事的細致之舉帶來多方共贏。

  “雙方如果沒有異議,可以走簡易程序,保險能馬上理賠。”在潛江市道路交通事故處理“一站式”服務中心,潛江市公安局交警支隊事故調處大隊民警張波正在處理一起輕微傷人道路交通事故。原來,司機陳某日前駕駛一輛小型客車在市區道路一斑馬線處撞上了行人何某。好在司機及時剎車,何某受到輕微擦碰。經交警部門現場查勘,確定司機陳某負全責。針對雙方賠償分歧,民警現場主持行政調解,保險公司同步跟進,僅用半小時,當事雙方握手言和。

  地處江漢平原腹地的潛江,全市汽車保有量19.2萬臺。潛江市公安局交警支隊支隊長向德超介紹説,事故大隊民警15人,每年受理轄區6000余起道路交通事故案件,人均受理400余起。“群眾等不及、部門忙不停,各方都有苦難言。”從2016年起,潛江市公安局在交警支隊事故調處大隊建立道路交通事故處理“一站式”服務中心,協調公安、檢察院、法院、司法局、保險公司等單位集中派員入駐辦公。

  記者走進潛江市道路交通事故處理“一站式”服務中心看到,行政調解室、人民調解室、法律援助室、審判庭、檢察辦公室和保險理賠中心等6個窗口門牌顯眼。道路交通事故“一站式”處理流程圖高懸在大廳中心處,快速處理、保險理賠、法律咨詢與援助、訴訟立案、審判執行等工作流程及注意事項一目了然。潛江市副市長、公安局局長李海東説,按照聯席辦公機制,處置一起案件,公安及司法部門會先行調解,調解不順則法院就地開庭,檢察機關對立案、偵查及審判全程監督,保險公司則集中理賠。“通過各環節無縫對接,服務得以更加規范和高效。”

  年初,潛江市浩口鎮發生一起道路交通事故,司機涉嫌逃逸。“一站式”服務中心內各成員單位接案後迅速聯動:公安部門積極偵查將肇事嫌疑人抓獲;法院通過訴前保全,依法凍結肇事車輛所屬荊州某物流公司賬戶內資金18萬元;司法部門為當事人提供法律援助,開展人民調解……不到一個月,該案民事賠償得到解決。

  潛江市公安局統計顯示,“一站式”服務中心建成投運以來,事故處理民警工作效率提升90%,公安機關涉道路交通事故執法辦案成本下降超過50%,群眾滿意度和執法公信力大幅提升。(記者王自宸、田中全)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

潛江:交通事故“一站式”處理帶來多贏-新華網
湖北潛江探索將公安、檢察院、法院、司法局、保險公司等單位辦事窗口集中整合,推行“一站式”辦公、“一條龍”服務。
010070040010000000000000011114031127496906