中國新聞技術工作者聯合會“出版傳媒融合技術分會”在武漢召開
2021-05-27 08:52:24 來源: 新華網

  新華網武漢5月27日電(記者喻珮)信息技術的變革深刻影響了出版傳媒業的發展態勢,融合發展將是行業面臨的一項緊迫課題。中國新聞技術工作者聯合會“出版傳媒融合技術分會”籌備會日前在武漢召開,針對正在籌備成立的“出版融合技術分會”相關事宜進行磋商探討。

  中國新聞技術工作者聯合會副理事長、秘書長楊真,國家新聞出版署出版融合發展(武漢)重點實驗室主任劉永堅,長江少年兒童出版社副總經理劉李軍等近二十家出版單位新媒體部、技術部負責人,以及高校代表等參會。

  劉永堅説,出版傳媒融合分會的成立是適應國家戰略和行業發展的需要,具有先導性、係統性和關鍵性作用。媒體融合已上升國家戰略,需要行業各參與者主動作為。分會的成立旨在為出版傳媒機構、新聞出版類高校、傳媒領域技術服務企業等提供交流平臺。

  中國新聞技術工作者聯合會副秘書長段艷文説,出版界、教育界、高校以及技術性企業對此次分會的成立予以了大力支持,希望能在未來工作當中,共同參與平臺的建設。分會將集合各方力量,在探索融媒發展、知識服務等多領域展開合作。

  據介紹,本次分會工作內容包括制定分會年度融合相關工作規劃,探討加大對媒體融合新技術的探索力度,推動媒體融合技術研究合作,組織技術培訓和宣傳推廣活動,為行業有關單位提供媒體融合技術咨詢與支持,開展多層次媒體融合技術交流,開展“王選新聞科學技術獎”相關獎項評選等。

  楊真表示,此次分會的設立將為出版行業的各方參與者提供一個開放交流的平臺,以技術創新賦能信息內容、平臺終端、管理手段的共融互通,進一步帶動我國媒體融合技術的發展。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

中國新聞技術工作者聯合會“出版傳媒融合技術分會”在武漢召開-新華網
信息技術的變革深刻影響了出版傳媒業的發展態勢,融合發展將是行業面臨的一項緊迫課題。
010070040010000000000000011114031127496338