2021年“氣象科技活動周”在武漢啟動
2021-05-22 22:39:01 來源: 新華網

  新華社武漢5月22日電(記者侯文坤)2021年“氣象科技活動周”22日在湖北武漢拉開帷幕。除了在主會場武漢科學技術館的主題展覽外,全國范圍內還開展了野外科學試驗基地等科研業務平臺開放、氣象科普進社區等係列科普活動。

  據介紹,2021年“氣象科技活動周”以“科技強國 氣象萬千”為主題,由中國氣象局、科技部、中國科協、湖北省政府等聯合主辦。在武漢科學技術館的展覽上,我國第一代全球大氣和陸面再分析産品、我國自主研發且具有完全知識産權的數值天氣預報係統GRAPES、智能網格預報服務平臺等一大批氣象科技成果在展區亮相。

  中國氣象局局長莊國泰在啟動儀式上表示,我國氣象監測、預報、服務和科研體係正日趨完善。目前我國已全面實現地面氣象觀測自動化,綜合氣象觀測能力達到世界先進水平。氣象預報能力穩步提升,強對流天氣預警時間提前至38分鐘,臺風路徑預報24小時誤差縮小到70公裏,客觀化汛期降水預測準確率突破80分。

  “氣象科技活動周”期間,全國氣象部門將開展形式多樣、內容豐富、體驗性強的科學技術普及活動,積極向社會開放氣象科普教育基地和氣象臺站、重點實驗室、野外科學試驗基地等科研業務平臺,並在全國范圍內開展應對氣候變化科普知識進社區、學校、農村、軍營和公共場所活動,展示我國氣象科技發展成就,普及氣象科學知識。

  近年來,我國氣象部門以氣象防災減災、應對氣候變化以及氣象科技知識為普及重點,不斷擴大氣象科學知識的科普覆蓋面。全國氣象科普教育基地由2016年的216家上升到2020年的405家,已建成1000多個校園氣象站、1200多所氣象防災減災科普示范學校。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

2021年“氣象科技活動周”在武漢啟動-新華網
除了在主會場武漢科學技術館的主題展覽外,全國范圍內還開展了野外科學試驗基地等科研業務平臺開放、氣象科普進社區等係列科普活動。
010070040010000000000000011114031127480022