湖北著力塑鏈補鏈強鏈 打造茶産業強省
2021-05-22 09:03:46 來源: 新華網

  新華網武漢5月21日電(記者侯文坤)“今年的茶葉價格比往年要好很多。因為茶葉品質的原因,現在每斤鮮葉可以賣到八九十元,一天收入五六百多。”看著滿園翠綠,茶農曹光軍細算著眼下的收成。

  “家裏祖祖輩輩種茶,那些年四畝茶園一年收入不到8000元,根本養不活一家人。加上母親病重,欠下不少外債,不得不外出打工來補貼家用。”家住偏遠的湖北恩施市芭蕉侗族鄉,曹光軍一家曾一度受困于茶葉,如今也因茶葉而收獲新生活。

  改變源自2005年。“潤邦等農業龍頭企業進來後,原材料和選種、種植、採摘等環節都有企業的技術員指導,企業提供的茶葉品種也的確好賣得好,關鍵我們農戶還不用擔心銷路。”借助企業,傳統茶産業搭上現代農業快車,也給曹光軍一家帶去了新變化:一座兩層樓的新房、一輛電動三輪車和一輛摩托車。忙的時候騎摩托上下班,開三輪車運茶葉,閒的時候和親朋好友們聚聚餐、喝喝茶。

  曹光軍與茶葉的故事,正是湖北茶産業正在發生的變化。2019年湖北省茶葉種植面積521.6萬畝,産量35.3萬噸,産值178億元,綜合産值突破600億元,茶園總面積、産量、産值均居全國前列。

  “據調查,全省37個貧困縣茶葉生産規模佔全省的93.39%。”省農業農村廳副廳長肖長惜介紹,茶産業成為湖北省貧困地區農業農村經濟發展的支柱産業,促進農民脫貧致富、穩定增收的富民産業,農業綠色發展、三産融合、鄉村振興的重要載體。不過,品牌影響力和集中度以及茶葉綜合效益不高仍是湖北茶産業發展痛點。

  肖長惜説,正因如此,湖北出臺了《湖北省促進茶産業發展條例》,並于今年5月1日起施行。以立法的形式引領、推動、規范、保障湖北茶葉全産業鏈高質量發展,為政策扶持“補起來”、優質原料“産出來”、産品質量“管出來”、品牌形象“樹出來”、綠色模式“育出來”、獎懲措施“立起來”提供了有力的法規依據。

  “尤其是突出精深加工和品牌打造,支持茶葉生産經營主體進行技術改造、設備更新和工藝提升,開展機械化、標準化、清潔化、智能化生産,開發加工茶食品、保健品、工藝品、生活用品等茶葉衍生品。”肖長惜説。著力塑鏈補鏈強鏈,湖北正加快推進茶産業鏈、價值鏈、利益鏈協同發展,增強湖北茶葉市場競爭力。

  在恩施市潤邦國際富硒茶業有限公司負責人張文旗看來,針對茶産業專業市場和平臺培育不夠,國內市場佔有不充分、區域不平衡,附加值偏低等困境,湖北省著力推動茶葉全産業鏈發展,將給曹光軍這樣的茶農帶去更好的日子,也為湖北茶産業高質量發展帶來了新的機遇。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北著力塑鏈補鏈強鏈 打造茶産業強省-新華網
湖北省著力推動茶葉全産業鏈發展,將給曹光軍這樣的茶農帶去更好的日子,也為湖北茶産業高質量發展帶來了新的機遇。
010070040010000000000000011114031127477548