武漢首開至哈薩克斯坦中亞班列
2021-05-21 16:05:15 來源: 新華網

  新華社武漢5月21日電(記者王賢、齊中熙)滿載652噸自行車、家用電器、布料等民生産品的75123次國際班列20日從武漢吳家山站緩緩開出,將由霍爾果斯口岸出境,預計12天後抵達目的地哈薩克斯坦阿拉木圖。這是吳家山站開出的第一列中亞班列,也是武漢首次開行至哈薩克斯坦的中亞班列。

  中國鐵路物資集團有限公司副總經理杜波説,中亞國家農産品及礦産資源豐富,生活資料消費需求旺盛,開行這一中亞班列正是基于兩地産業互補性強的特點。中國鐵物已在湖北和周邊地區組織充足貨源,在中國國家鐵路集團有限公司支持下,中亞班列將陸續開行,有望成為繼中歐班列後又一條國際鐵路運輸大通道。

  中國鐵路武漢局集團有限公司漢西車務段吳家山站貨運負責人郭佩説,為做好此趟班列的開行,車站開通綠色通道,與中國鐵路物資集團有限公司、中鐵聯集武漢中心站、武漢海關等單位和政府部門協調配合,優化受理、配車、報關、裝車等作業流程,確保班列及時編組、對位、挂出及準點開車。

  據介紹,武漢至哈薩克斯坦中亞班列這種直達的運輸模式,減少了湖北武漢出口産品在西安、鄭州中轉環節,為企業節約了運輸成本,運輸時間也將壓縮5天至7天。下一趟從武漢開出的中亞班列計劃于6月上旬開往烏茲別克斯坦塔什幹。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢首開至哈薩克斯坦中亞班列-新華網
滿載652噸自行車、家用電器、布料等民生産品的75123次國際班列20日從武漢吳家山站緩緩開出,將由霍爾果斯口岸出境,預計12天後抵達目的地哈薩克斯坦阿拉木圖。
010070040010000000000000011114031127474865