首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢龍卷風致8死230傷 現場塔吊彎折工棚損毀

2021年05月15日 17:04:20 | 來源:新華網

  5月15日拍攝的武漢蔡甸區奓山片區被龍卷風破壞的現場(無人機照片)。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢5月15日電(記者熊琦)武漢市政府15日下午舉行新聞發布會説,截至當日12時,武漢龍卷風現場搜救工作基本結束,共有8人遇難,230人受傷,3568人受災,緊急轉移安置1197人,倒塌房屋28戶86間,嚴重損壞房屋130戶400間。

  據武漢市應急管理局早前通報,14日20時39分,武漢市蔡甸區奓山片區、武漢經開區軍山片區突發龍卷風,部分村灣房屋受損,大量樹木折斷,部分工棚倒塌。記者15日淩晨到達上述地區看到,輔路上的樹木被連根拔起,道路上散落著樹枝、碎石和鐵皮等雜物,沿路多個工地一片狼藉。在千子山循環經濟産業園生活垃圾焚燒發電項目現場,一架塔吊彎折在地,信號塔被掀倒,員工宿舍屋頂被掀翻,大部分工棚被損毀,工作人員正在現場清理。

  “突然風雨交加,一片漆黑。我在工地的活動板房裏,只覺得房子一晃,二樓就垮了下來,前後只有幾秒鐘。”這次龍卷風的親歷者、56歲的建築工人李勝春在現場告訴記者:“當時3棟活動板房裏有60多名工友,不到1分鐘時間,活動板房都被吹倒。我們先跑出來的,又馬上回頭去救助那些受傷嚴重的。”

  “收到消息後,武漢市消防救援支隊第一時間組織救援力量,調派14個消防救援站、33輛消防車、178名消防指戰員和7頭搜救犬參與現場處置,同時集結20輛消防車和100名消防員待命。”武漢消防救援支隊指揮中心副主任劉帥説,在救援現場,消防員採取搜救犬和生命探測儀相結合的方式搜尋確定被困人員位置,再用破拆工具、頂撐器材等開展救援。

  武漢市氣象局局長王麗在接受記者採訪時説,龍卷風發生後,在家務必遠離門窗和房屋外圍墻壁,盡可能躲在與龍卷風方向相反的房間抱頭蹲下;在房屋倒塌的情況下,應及時切斷電源,以防觸電或火災;在野外遇龍卷風,應就近選擇低洼地,匍于地面,遠離大樹、電桿,以免被軋或觸電;汽車對龍卷風幾乎沒有抵禦能力,駕車外出遇龍卷風,千萬不能在車中躲避,應立即離開汽車到低洼地躲避。

  另據記者了解,截至15日12時,仍有170多人在醫院接受治療。武漢市衛健委有關負責人表示,將做到一個救治點一專班,一人一方案,全力以赴救治傷員。(完)

  5月15日拍攝的武漢蔡甸區奓山片區被龍卷風破壞的現場(無人機照片)。新華社記者 肖藝九 攝

武漢龍卷風致8死230傷 現場塔吊彎折工棚損毀-新華網
武漢市政府15日下午舉行新聞發布會説,截至當日12時,武漢龍卷風現場搜救工作基本結束,共有8人遇難,230人受傷,3568人受災,緊急轉移安置1197人……
010070040010000000000000011114041127449953