首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢警方千裏追兇破獲一起26年前命案積案

2021年05月14日 21:44:06 | 來源:新華網

  武漢市公安局武昌區分局刑偵大隊民警將犯罪嫌疑人張某某抓捕歸案(資料照片)。新華社發(武漢市公安局武昌區分局供圖)

  新華社武漢5月14日電(記者熊琦)記者日前從武漢市公安局了解到,當地警方成功破獲一起26年前的命案積案,犯罪嫌疑人張某某被警方從江西省吉水縣抓獲歸案。

  1995年2月20日上午9時許,武漢市公安局武昌區分局接到報警,武昌火車站附近一旅社內發生一起殺人碎屍案,犯罪嫌疑人連夜潛逃。武昌分局迅速組織開展現場勘查、法醫鑒定、走訪調查等工作。破案專班在武昌火車站周邊各賓館、旅社、出租屋下發協查通報,在這一地區進行地毯式摸排,同時派警力赴西安取證,逐步確認了死者陳某的身份,並將犯罪嫌疑人鎖定在來武漢打工的張某某身上。由于當時破案手段有限,嫌疑人張某某的行蹤一直無法查實。

  武漢市公安局武昌區分局副局長任小橋説,26年來,雖然武昌區分局刑偵大隊民警新舊接替,但大家一直不放棄,先後奔赴陜西、浙江等地調查取證。

  直至今年初,公安機關借助現代科技手段,排查出數條新線索。武昌區分局刑偵大隊民警迅速調出當年案卷,對照筆錄、文書、照片等仔細梳理。經反復比對,專班認為其中一條線索反映的山西侯馬人“楊某某”,在年齡、身形、相貌特徵等方面與張某某有很高相似度。通過科技手段進行縝密偵查後,警方認定“楊某某”的真實身份就是張某某。

  4月21日,武漢、吉水兩地民警成功將犯罪嫌疑人張某某抓獲。經訊問,張某某對1995年2月18日與同村陳某在旅館發生爭執並將其毆打致死、分屍逃逸一案供認不諱。

  目前,犯罪嫌疑人張某某已被刑事拘留,案件正在進一步調查中。(完)

武漢警方千裏追兇破獲一起26年前命案積案-新華網
記者日前從武漢市公安局了解到,當地警方成功破獲一起26年前的命案積案,犯罪嫌疑人張某某被警方從江西省吉水縣抓獲歸案。
010070040010000000000000011114041127447547