我國首條小衛星智能生産線第一顆衛星下線
2021-05-14 09:58:52 來源: 新華網

  新華社武漢5月13日電(記者譚元斌、胡喆)位于武漢國家航天産業基地衛星産業園的國內首條小衛星智能生産線13日迎來第一顆衛星下線。這標志著我國即將進入小衛星批量生産階段。

  本次下線的衛星由中國航天科工集團有限公司自主研發,是面向批産的典型衛星。該衛星由結構與機構分係統、熱控分係統、供配電分係統、姿軌控分係統、綜合電子分係統、工程測控分係統和有效載荷分係統7大係統組成。

  據航天科工空間工程發展有限公司相關負責人介紹,該衛星通過零部件出庫、部裝、總裝、整星電測、熱控實施、精測、太陽翼安裝與測試、質測、振動、熱真空、檢漏、整星入庫等工序,在衛星智能生産線上完成總裝集成測試,順利實現成品下線,有效驗證了衛星智能生産線的可行性。

  據悉,該衛星智能生産線于2019年啟動建設,目前已具備正式投産運行條件。它具有“柔性智能化、數字孿生、雲制造”等特徵,通過採用智能制造先進技術,可實現生産過程精準感知、關鍵工序質量實時控制、制造全過程數據採集與控制等。

  基于智能制造,該小衛星智能生産線可使小衛星的生産效率提高40%以上,單星場地面積需求減少70%以上,單星生産周期縮短80%以上,人員生産效率提升10倍以上,能夠滿足1噸以下小衛星年産240顆總裝集成測試的需求。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

我國首條小衛星智能生産線第一顆衛星下線-新華網
位于武漢國家航天産業基地衛星産業園的國內首條小衛星智能生産線13日迎來第一顆衛星下線。這標志著我國即將進入小衛星批量生産階段。
010070040010000000000000011100001127444402