奮鬥百年路 啟航新徵程·數風流人物|惲代英:中國青年熱愛的領袖
2021-05-11 20:35:39 來源: 新華社

  新華社武漢5月11日電 題:惲代英:中國青年熱愛的領袖

  新華社記者李偉

  “國不可不救,他人不肯救,則唯靠我自己!”身著白色長衫的“青年惲代英”振臂高呼,擲地有聲的話語回蕩在華中師范大學惲代英廣場周圍……

  今年4月29日是惲代英犧牲90周年紀念日,華中師大學子自導自演的原創沉浸式主題教育話劇《你好,惲代英》在廣場中央上演。廣場上,一尊漢白玉的青年惲代英雕像屹立,他一襲長衫,清秀儒雅,手持書本,配戴眼鏡,雙目炯炯有神。青年惲代英的扮演者、華中師大馬克思主義學院本科生王家豪的聲音倣佛穿越時空,與青年領袖惲代英共鳴。

  惲代英,原籍江蘇武進,1895年生于湖北武昌。他在學生時代積極參加革命活動,1918年從中華大學(華中師大前身)哲學係畢業後留校任中學部主任,是武漢地區五四運動主要領導人之一。他1920年創辦利群書社,後又創辦共存社,傳播新思想、新文化和馬克思主義。他1921年加入中國共産黨,1923年任上海大學教授,同年8月被選為中國社會主義青年團中央執委會候補委員、宣傳部主任,創辦和主編《中國青年》,它培養和影響了整整一代青年。

  1924年,惲代英從事國共合作的統一戰線工作,1925年參與領導五卅運動,1926年5月被黨派到黃埔軍校,任政治主任教官。1927年1月,他到武漢主持中央軍事政治學校工作,任政治總教官,同蔣介石、汪精衛背叛革命的行徑進行堅決鬥爭。7月,惲代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敵委員會委員,參與組織和發動南昌起義。12月,他參與領導廣州起義,任廣州蘇維埃政府秘書長。

  1928年底,惲代英到上海任中共中央宣傳部秘書長、組織部秘書長等職,曾主編中央機關刊物《紅旗》。1929年6月,他在中共六屆二中全會上被補選為中央委員。

  惲代英是一位豪情滿懷的革命鬥士,也是一位敵人切齒痛恨的共産黨員。早在黃埔軍校,惲代英便被蔣介石認為是“黃埔四兇”之一。國共合作破裂後,國民黨反動派一直將惲代英視為重點抓捕對象。1930年5月6日,惲代英在上海被國民黨當局逮捕。在獄中,惲代英面對敵人的威逼利誘,堅貞不屈。1931年4月29日,他被殺害于南京,年僅36歲。

  惲代英的精神依然激勵著當代人。75歲的華中師大黨史研究專家、話劇《你好,惲代英》的指導者李良明説:“惲代英是華中師范大學的傑出校友,將惲代英的故事一直講下去,講好紅色校史,傳承紅色基因,是我的職責和義務。”

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

奮鬥百年路 啟航新徵程·數風流人物|惲代英:中國青年熱愛的領袖-新華網
010070040010000000000000011114041127433883