首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北:奏響高質量發展“長江之歌”

2021年05月06日 11:29:49 | 來源:新華每日電訊

  做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,推進發展理念、動力和制度“三大變革”

  湖北:奏響高質量發展“長江之歌”

  新華每日電訊記者李鵬翔、王賢

  大江流日夜,慷慨歌未央。在宜昌、在武漢,長江特有物種江豚近來多次躍出江面。這些被稱為“長江微笑天使”的江豚每次出現,都能引發手機刷屏,讓人感受到長江生態的變化。

  坐擁最長長江幹線的湖北省,著力實施一係列戰略性舉措,做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”。一首發展理念變革、動力變革和制度變革的“長江之歌”變奏曲正響徹荊楚大地……

    船舶在湖北省武漢市陽邏港區水域行駛(2018年8月13日攝,無人機照片)。新華社記者肖藝九攝

  理念變革:我們需要什麼樣的發展

  一季度預計盈利3.5億元,同比增長約1344%;1.5萬噸電子級氫氟酸項目建成投産,全國最大、品種最全的“湖北電子化學品專區”揭牌;各界人士到花園式的宜昌新材料産業園參觀,頻頻點讚……這幾天,湖北興發集團股份有限公司好事連連,洋溢著節日般的喜慶氛圍。

  然而,幾年前,宜昌市正飽受“化工圍江”帶來的環境污染之苦,這家全國最大的精細磷化工企業還經常因環保問題被當地居民舉報,企業在越來越嚴苛的環保監管要求中迷茫踟躕。

  追趕發展階段,如何處理好發展與保護的關係?新發展階段,我們到底需要什麼樣的發展?如果説這是縈繞在長江沿線地區的時代之問,答案無疑是響亮而清晰的:綠色發展、科學發展、高質量發展。

  “這幾年,我們的思想認識經歷了從被動到主動的轉變。”興發集團總經理助理陳曉清説,2016年,國家剛提出長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”時,企業也曾不知所措、踟躕觀望;差不多一年後,我們下定決心拆除緊挨長江的化工裝置,開始“關改搬轉治綠”;這三年,我們主動求變,爭做長江沿線化工企業轉型升級的示范和標桿。

  “壓力巨大、責任巨大,動力也是巨大的,這都是思想轉變的結果。”陳曉清説,興發集團以壯士斷腕的決心淘汰落後産能,拆除臨江的生産裝置32套,關停資産價值達13.58億元;先後投資51.5億元,大力開發微電子和有機硅新材料,推動産業邁向中高端。

  化工重鎮宜昌,毅然向“支柱産業”“吃飯産業”開刀。三年間,“等等看”變成“趁早動”,“要我搬”變為“我要搬”。“全市沿江134家化工企業基本完成‘關改搬轉’,宜都、枝江兩個專業化工園區建設提速,精細化工佔化工産業比重由整治前的18.6%提高到36.2%以上。”宜昌市常務副市長陳惠霞説。

  思想是行動的先導,思想問題解決了,關鍵還要落實行動。三年來,湖北全面打響長江大保護十大標志性戰役,一場場長江環境保護、生態修復攻堅戰接連打響:

  整治化工污染,累計完成沿江405家化工企業關改搬轉;整治非法碼頭,累計取締長江、漢江幹線各類碼頭1787個;開展生態修復,排查出的214處黑臭水體全部“銷號”,3萬多名漁民退捕上岸;治理城鄉生活污水、生活垃圾,建成垃圾壓縮中轉站1987座,99%以上的行政村實施了農村垃圾治理……

  當前,湖北水環境質量持續改善,長江、漢江幹流水質總體為優。2020年1月至11月,全省103個國考斷面水質達到優良,考核斷面水質全部達到Ⅳ類及以上。生態環境部近日公布的監測數據顯示,從長江武漢段白滸山出境的長江水質已連續兩年保持在Ⅱ類,為長江武漢段20年來最優。

    這是2018年4月30日拍攝的湖北宜昌田田化工有限責任公司拆除現場(無人機照片)。新華社記者肖藝九攝

  動力變革:從“光芯屏端網”到“一主兩翼”

  新的生産基地和辦公大樓拔地而起,等待發貨的産品堆滿了展示大廳,生産線趕工作業……武漢銳科光纖激光技術股份有限公司一派繁忙。公司負責人閆大鵬告訴記者,疫情之後,企業恢復增長勢頭良好,預計今年銷售收入將增長50%以上。“公司將進一步加大研發投入,壯大激光産業,為光谷科創大走廊建設貢獻力量。”

  武漢光谷,中國信科、長飛光纖、華星光電、聯想、鬥魚、華為、小米、人福醫藥等一批科技型企業在此扎根。光谷,這座活力之城、希望之城、創新熱土,如今正承擔著湖北動能轉換、創新驅動發展的重大歷史任務。

  武漢大學中國戰略與規劃研究院副院長吳傳清説,依托鐵水公空立體交通大走廊牽引,一條從武漢向東連接鄂州、鹹寧、黃岡、黃石,沿長江延展百余公裏的區域,正成為湖北高質量發展的新動力源。

  這片被稱為光谷科創大走廊的區域,正打造“光芯屏端網”、大健康兩大萬億元産業集群,重點發展光電子信息、生命健康、智能三大産業,培育腦科學、區塊鏈、量子信息等未來産業,努力走出一條湖北特色的科創大走廊發展新路。

  為提升經濟發展“含綠量”,湖北啟動“萬企萬億”技改工程,一年投資近5000億元,同比增長61.1%;對長江經濟帶化工等涉水類園區實施循環化改造,園區外企業逐步“退城入園”。

  湖北省社科院研究員彭智敏説,産業結構調整和綠色轉型之外,湖北還努力拓展區域發展空間,補齊區域經濟、縣域經濟、農業産業化等發展短板,大力推動協調發展、開放發展、共享發展。

  ——大力發展縣域經濟。湖北省委、省政府印發《關于加快全省縣域高質量發展的指導意見》,在全省實施縣域經濟發展“百強進位、百強衝刺、百強儲備”戰略,打造全域協同、創新發展的標兵,引領全省縣域經濟高質量發展。

  ——創新省域內區域聯動發展。2020年以來,湖北全面推進“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局;大力推動武漢城市圈一體化發展,以及宜荊荊恩、襄十隨神區域聯動發展。

  ——在長江中遊城市群一體化發展和長江經濟帶發展上積極作為。近段時間,湖北省黨政代表團密集赴江西、湖南等長江中遊兄弟省市,到上海、浙江、江蘇等長三角省市考察交流,進一步解放思想,學習先進地區發展經驗,尋求合作共贏之道。

    武漢光谷廣場一景。新華社發

  制度變革:從治標到治本

  長江大保護、長江經濟帶高質量發展,如何從被動到主動,從治標到治本,從點位突破到整體推進,全方位構建長效機制?加強法律制度建設是應有之義。

  為推動長江大保護,湖北省編制實施《湖北長江經濟帶生態保護和綠色發展總體規劃》,並形成“1+5+N”規劃體係;提出“一幹兩支六提升”的全域規劃思路,梳理出1.14萬億元的動態項目庫;編制負面清單,全省22.3%的版圖面積納入生態紅線。

  依法治江,湖北生態法治體係不斷完善。連續3年就水污染防治、秸稈露天禁燒、土壤污染防治開展地方立法,各類開發活動嚴格限制在環境資源承載能力之內。

  協同治理,徹底解決區域生態環境問題。“源頭控污、係統截污、全面治污、生態修復”,長江嘉魚段馬鞍山開展區域一體化設計、係統化施工。“區域生態修復從單一化、碎片化向係統化、集中化轉變。”中國節能環保集團長江事業部負責人付海巍説。

  建立綠色GDP考評體係、編制自然資源資産負債表、開展創新生態産品價值實現機制試點、創新編制融資規劃……一個個制度設計謀長遠發展之道。

  面向未來,站在新起點上,湖北省將突出“綠”的底色,著力推動生態環境源頭治理、係統治理,探索實施千裏長江綠色廊道建設工程,深入推進綠色發展試點示范,加快建立生態産品價值實現機制;強化“新”的引領,積極爭創具有全國影響力的國家科創中心、湖北東湖綜合性國家科學中心,加快構建現代産業體係;提升“帶”的優勢,加快建設長江綜合立體交通走廊,推動長江中遊城市群協同發展,加快打造市場化、法治化、國際化的營商環境,推進長江經濟帶和共建“一帶一路”融合;傳承“江”的文化,深入挖掘長江文化內涵,著力建設世界知名、全國一流的文化旅遊目的地和長江國際黃金旅遊帶核心區。

  “湖北作為生態大省,要有大擔當、大作為。”湖北省委書記應勇指出,湖北地處“長江之腰”,發展重心在長江,發展未來也在長江。要堅決扛起全面推動長江經濟帶發展的政治責任,進一步提高政治站位,不折不扣貫徹落實黨中央關于長江經濟帶發展的決策部署。要牢牢把握“建成支點、走在前列、譜寫新篇”的目標定位,勇當長江經濟帶高質量發展主力軍。要全面推動湖北長江經濟帶發展提檔進位,保持歷史耐心和戰略定力,一張藍圖幹到底,一茬接著一茬幹,確保一江清水永續東流。

湖北:奏響高質量發展“長江之歌”-新華網
010070040010000000000000011114011127412807