從最向往的“英雄之城”到熱門旅遊目的地:湖北“引客入鄂”現象觀察
2021-05-05 17:50:21 來源: 新華網

  新華社武漢5月5日電題:從最向往的“英雄之城”到熱門旅遊目的地:湖北“引客入鄂”現象觀察

  新華社記者喻珮

  春花爛漫、滿目蔥蘢,正是出遊好時節。今年“五一”假期,湖北省博物館遊客接待量超過2019年同期水準、武漢黃鶴樓景區達到5萬人次的最大客容量、長江夜遊項目“知音號”一票難求、神農架景區外地遊客佔比逾60%……湖北持續受到全國遊客青睞,部分景區接待量創歷史新高。

  去年“五一”假期前夕,中國社會科學院旅遊研究中心等機構發布一份關于疫情下旅遊需求趨勢的報告,疫情後的武漢成為網民最想去旅遊的城市。時隔一年,全國各地的遊客紛紛履行承諾,圓夢武漢、暢遊湖北。

  武漢黃鶴樓是外地遊客到訪武漢的“風向標”,以往景區80%以上的遊客為外地遊客。自去年7月21日武漢市恢復跨省旅遊以來,黃鶴樓接待量從每日數千人,逐步攀升至2.5萬人次疫情防控規定的上限,直到今年“五一”假期單日接待遊客5萬多人次。

  記者在黃鶴樓公園入口、遊覽車候車區和登樓處看到,遊客有序掃健康碼、出示預約碼,園內熱鬧有序。公園停車場有不少來自安徽、湖南、河南等湖北周邊省份的私家車,旅遊大巴搭載著從黑龍江、遼寧遠道而來的遊客陸續抵達。

  “來自北方城市的遊客突然多了起來,常常在園區聽到北方方言。一是武漢持續向全國乃至全球宣傳推介,吸引世界的目光;二是全國人民支援武漢、向往武漢,都想來親自看看。”黃鶴樓景區市場部負責人王紅念説。

  她告訴記者,從今年春節至“五一”假期,全國疫情趨于平穩,人民心理上的安全感增強。加之天公作美,假期前兩天黃鶴樓分別接待遊客4.8萬人次、5萬多人次,其中外省遊客佔到80%以上,疫情之後首次恢復至2019年同期水準。

  除了武漢市的“城市地標”人氣爆棚,武漢周邊及省內熱門景區木蘭天池、宜昌清江畫廊、英山四季花海、鐘祥明顯陵、恩施地心谷等景區入園人次及旅遊收入均已超過2019年同期水準。

  一些景區紛紛啟用應對節假日旅遊高峰的“戰術”經驗——黃鶴樓在三個出入口設置“工”字形排隊方式,一次放行50人,保證檢票口秩序穩定;清江畫廊景區採取交通節點控制、換乘車轉運等措施,引導遊客有序分流;武當山景區早上6點已開門迎客,共調動215輛觀光大巴車投入運營……

  一路歡歌,49名湖南遊客組成的旅遊團來到神農架林區,一曲瀏陽河唱響在青山綠水間。湖南遊客梁富貴説,林區內原生態保護得好,森林面積覆蓋率高,百聞不如一見,值得一來。

  “五一”假期,由旅行社組團接待的自駕遊、外省旅遊專列、省外直通車也為跨省遊再添一把火。湖北峽州國際旅行社武漢公司總經理楊曉芳説,這個假期公司共接待了3趟、共2000多名遊客赴宜昌、恩施、神農架等地旅遊,客源主要來自北方城市。1日至3日,公司總接待人數已近1.5萬人,預計整個假期接待2.5萬人,達到2019年的同期水準。

  長江之濱,霓虹閃耀。不斷提檔升級的長江夜遊項目,也為慕名而來的客人提供了“吃住行遊購娛”一體化的遊玩體驗。記者了解到,“五一”期間,長江首部漂移式多維體驗劇《知音號》開放雙場演出,演出票已提前兩周售罄,其中外地遊客佔7成。

  位于武漢市郊的花博匯除了花團錦簇的好景致,還開展了魔方舞臺大型沉浸式焰火劇場秀等活動。假期前4天,景區入園11萬余人次,較2019年同期客流量增長超30%,其中外地遊客增長超60%。

  “景區人氣爆棚得益于良好的宣介效果。”花博匯景區市場策劃部經理楊棟説,疫後全省開展了“惠遊湖北”活動,有效幫助景區遊客量恢復和知名度提升。加上2021年初武漢市開展“新武漢人遊武漢”活動,精準地面向外地遊客深度推介景區。5月鮮花盛放期,景區又聯合各大旅行社開通了東三省專列旅遊團賞花線路等。作為開業僅3年的農旅型景區,截至目前,花博匯客流量已破200萬人次。

  2020年8月,湖北以前所未有的力度開展了“與愛同行·惠遊湖北”活動,專項資金支援全省400余家A級旅遊景區免票開放,獎勵旅行社“引客入鄂”。同時,爭取湖北省政府出臺《支援文化旅遊産業恢復振興若幹措施》。中國旅遊集團、中青旅、美團等與湖北簽訂戰略合作協議,布局湖北推進旅遊資源開發。攜程等頭部旅遊企業未來三年將幫助湖北“引客入鄂”3.38億人次以上。

  從備受全國人民關切的“英雄之城”,到如今最熱門的旅遊目的地,在人們出遊熱情空前釋放的五天小長假裏,湖北旅遊景區全面升溫,跨省旅遊強勢復蘇。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

從最向往的“英雄之城”到熱門旅遊目的地:湖北“引客入鄂”現象觀察-新華網
從備受全國人民關切的“英雄之城”,到如今最熱門的旅遊目的地,在人們出遊熱情空前釋放的五天小長假裏,湖北旅遊景區全面升溫,跨省旅遊強勢復蘇。
010070040010000000000000011100001127410573