首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

新聞背後的故事|《武漢重出江湖》視頻火了,主創還有哪些故事沒講完?

2021年05月02日 17:39:20 | 來源:新華網

  英雄城市壓不垮,英雄人民“不服周”。

  前些日子,一則題為《武漢重出江湖》短視頻火遍朋友圈。

  憶往昔,這裏封控時間最長、重啟時間最晚、疫情影響最大。

  看今朝,這裏經濟強勢反彈、社會全面復蘇、城市活力四射。

  今年“五一”假期,武漢也已回歸熱門旅遊地,成為不少人的出行首選。

  以非常之舉應非常之難,以傾城之力見傾城之美。翻開視頻主創團隊的記者手記,讓我們從更多的涅槃故事理解英雄人民,感受英雄城市背後的中國力量。

  【故事一】生命的光彩

  這是一張拼版照片,左圖為:2020年3月5日傍晚,在湖北省武漢大學人民醫院東院,復旦大學附屬中山醫院支援湖北醫療隊醫生在護送患者王欣做CT的途中停下,讓住院近一個月的老人欣賞久違的日落(甘俊超 攝);右圖為:3月24日,“看夕陽的老人”王欣在東西湖區園藝花城小區內拉小提琴(新華社記者熊琦攝)。

   【記者手記】春風拂面,陽光燦爛,在小區的籃球場一角,王欣老人正閉著眼睛,沉浸在音樂世界中。這是我第二次見到他。

  從2020年3月,一張“醫患共看夕陽”的照片如一陣旋風,傳遍大江南北,到如今我再次回訪,一年已悄然溜走。作為新華社記者,在身處武漢的一年間,一顆心已不知經過多少次起落,一次次被悲傷揪緊,又一次次被溫暖撫平。

  “看夕陽的老人”最初是從網絡上發掘的線索。去年3月5日下午,在護送王欣出病房做CT途中,復旦大學附屬中山醫院支援湖北醫療隊27歲的醫生劉凱停了下來,讓“已快一個月沒看過太陽”、躺在病床上的老人感受了一次久違的落日。“沒有太多的雲,也沒有太大的風。我們就靜靜地看,也不説話。”王欣老人回憶。陪檢員甘俊超按下快門記錄下這個瞬間並發到了網上。新華社前方報道團隊發現這張照片後,將這張手機拍攝的照片,配文“人間值得”,制作成海報播發,一時間觸碰了無數人的淚點。

  這位感動了萬千網友的老人是誰?他背後又有著怎樣的故事?帶著許多讀者的牽挂和疑問,在王欣老人出院前夕,我和同事饒力文專程進入紅區採訪拍攝,這便是我第一次見到王欣老人。

  就在採訪過程中,四川援鄂醫療隊突然收到通知:隨著防疫形勢的好轉,要求他們當日移交病區,準備撤離武漢。紅區奮戰近兩月,得知馬上能回家,值班的小護士興奮地跳了起來,卻被一旁的護士長批評:“別慌,越是這個時候越不能出錯。”

  沒一會兒,消息傳到了患者耳中,病區走廊一下熱鬧起來。有的患者拉著照顧自己多時的醫生合影;有的抓緊留下醫護人員的聯係方式;有的在醫護人員的防護服上寫下祝福……即便每個人都想回歸正常生活,但此時此刻,對于共患難的戰友,大家都不舍離別。

  “之前上海醫療隊走的時候沒有告訴我,這一直是我心中的遺憾。”王欣説。經歷生死、重回人間,這一次,即便行走緩慢,王欣也堅持走出了病房,和曾經救治他的白衣天使們一一揮手道別。一旁觀察的我們,也被這一聲聲“謝謝”觸動著,唯有用手中的相機,默默記錄。

  那天從隔離區出來後,我一夜無眠。同事饒力文將素材連夜剪輯,隔天一早,發出了短視頻《那位看夕陽的老人,今天拉了一曲送別》,夕陽之下在悠揚的音樂聲中,老人走向窗邊,用顫抖的雙手為醫護人員拉上了一首《送別》......再加上此前報道的情感鋪墊,許多人又淚目。

  沒過幾日,武漢“解封”後的第二天,王欣老人順利出院。在他出院後,我曾數次與王欣老人的女兒聯係,想要再去探望,都被婉拒了。直至這次回訪我才得知,在出院後的很長一段時間裏,慢性病依然困擾著老人。“一段時間什麼也想不起來,睡覺醒來之後感覺跟沒睡一樣,稍微走兩步就喘氣。”他回憶道。

  “但活著就是全部。”老人盡可能地克服身體不適。經過幾個月調養,老人身體狀況越來越好,他每天可以出門圍著小區走上好幾圈。“慢慢地,那些記憶、那些樂譜都回來了。”講到興起處,老人的音量大了幾分,突然洪亮的聲音反倒讓我嚇了一跳。

  “我還想再多活幾年,活到一百歲,好好看看我們這個社會能發展成什麼樣。”王欣説。

  採訪結束,已近黃昏。我自責誤了飯點,老人卻一邊説著沒關係,一邊同我一起向外走去,見我滿臉困惑,他女兒笑了:“老爺子現在最愛吃的,可是小區門外的那家蘭州拉面呢!”

  時隔一年,望著老人在夕陽下的背影,我突然內心顫動——這樣易逝的景色固然美好,但真正觸動人心的,並非夕陽的色彩,而是生命的光彩。(新華社記者熊琦)

  【故事二】醫生張定宇

  張定宇參加新華社2020年黃鶴樓快閃活動(新華社記者熊琦攝于2020年9月25日)。

  【記者手記】這一年,他從只有業內人知道的金銀潭醫院院長,變成國人心目中的“抗疫英雄”;這一年,他從履新湖北省衛生健康委副主任,到湖北省衛生健康委公共衛生總師;這一年,他從腿部肌肉萎縮加劇,到逐步有所好轉,已經可以騎自行車了……

  張定宇身上有太多的標簽和光環,但對我而言,一切的背後都是因為“醫生張定宇”。

  猶記得,第一次採訪後,和張定宇同車返回金銀潭醫院路上,沉默許久,我問了一個問題,是採訪,也是好奇:“明明腿腳不方便了,幹嗎還要這麼拼?”張定宇説:“我現在能動,我願意多動一下,以後被固定在輪椅上,不能動了,就真的動不了了。”接著,他又補充了一句,“我已經很幸運,病情發展不是那麼快,所以我更加珍惜這份眷顧,盡可能做更多工作,治病救人。”

  回望一年前,當時面對未知的疫情,我也曾害怕、焦慮、驚恐。幫我打破心中恐懼的,正是蹣跚而堅定、踉蹌卻直前的醫生張定宇。

  他是我疫情期間交識的第一個與病毒正面肉搏的醫生。在那之前,我不能直觀地感受到在那場疫情中醫護人員到底有多拼命;在那之後,我才知道是怎樣堅韌的一群人挺立在我們與死神之間。

  生命漸凍,情懷火熱。從組建隔離病區,到率先採集樣本開展病毒檢測,再到組織動員遺體捐獻,每一步都很難,但張定宇醫生總是挺在最前面。時時刻刻,把個體命運與一座城市緊緊相連。

  褪去白衣,他也是一個普通人。張定宇曾告訴我,他選擇學醫是因為患有支氣管擴張症的母親和曾經歷過求醫困難的親戚,他希望自己可以做點什麼。最淳樸的初衷,卻産生出想用生命去拯救生命的選擇。

  還記得,疫情過後的一次採訪,同事提醒我活動間隙去攙扶一把張定宇,我拒絕了。因為我曾試著這樣做過,他會立馬搖手“不用不用”,甚至會很嚴厲地用武漢話説:“蠻煩人!”硬朗的姿態,讓我看到了一個豐滿的中國醫生的形象。

  時隔一年多,張定宇曾經的“戰場”武漢市金銀潭醫院,一切似乎已歸于平靜。靜謐的大院裏,一些疫情常態化防控元素還提醒著,這裏曾是新冠肺炎疫情的風暴中心,希望與絕望交織,生存與死亡較量。

  張定宇在醫院的每一次踱步,都留下武漢抗疫的深深印記。慶幸,他和武漢一起挺過了最艱難的時刻。(新華社記者侯文坤)

  【故事三】異國戰“疫”

  

  疫情後,弗雷德(左二)與豹變志願者車隊夥伴一同在戶外燒烤(受訪者供圖)。

  【記者手記】時隔一年,我再次見到法國志願者弗雷德裏克·多梅克時,還是在高架橋邊的那家汽車修理廠。廠裏滿是等待修理的轎車,不時傳出機器摩擦鋼制車身的聲響。

  “回到這裏總是很有感觸,我在這裏度過了整個武漢‘封城’時期。”弗雷德説。

  2020年初,為遏制新冠病毒的傳播,武漢暫閉離漢通道,市民居家隔離。盡管如此,仍有不少熱心市民冒著感染風險,志願組成車隊為醫院和社區運送物資與藥品。弗雷德便是其中一員。而這家名為愛爾保車管家的汽車修理廠則是其中一個車隊的大本營。

  來自法國裏昂的弗雷德今年55歲,9年前隨愛人來到武漢,曾是武漢理工大學的一名法語老師。去年1月26日,當一位只有數面之緣的朋友詢問他是否願意加入志願車隊時,他爽快地答應了。“我很健康,還有一輛空間比較大的車,我可以幫忙。”

  次日,他便穿戴好防護服、護目鏡與橡膠手套,用自家的紅色小轎車為幾家醫院送去了第一批方便面。近兩個月的時間裏,他駕車跑了1500公裏。

  “當時沒有餐廳營業,我們就在修理廠角落搭建起了簡易的灶臺,煮煮泡面、做些簡餐。”如今,弗雷德口中的那個角落停著一輛已修理好、等待車主取走的白色轎車。

  武漢“解封”一年有余,弗雷德紅色小車的引擎蓋、車門和方向盤上依然貼著“豹變志願者車隊”的貼紙。“它們已經是這臺車的一部分了,就像是皮膚上的文身,也讓我更有歸屬感。”他説。

  去年3月起,武漢疫情逐漸好轉,物資供應日漸飽和,弗雷德並沒有就此閒下來。他與志願者夥伴們一次次去往機場送別歸家的援鄂醫療隊,還與其中不少醫療隊員一同在武漢多地栽下“生命之樹”。

  當時種下的綠苗,今年再訪時,已有簇簇山茶花綻放。“這些樹是對新冠肺炎逝者的紀念。它們同時也是生命的象徵——樹的茁壯生長也代表了武漢這座城市的疫後重生。”

  在弗雷德眼中,這座沉寂了70余天的城市已完全恢復往常活力。“路上車水馬龍,商場、餐廳裏摩肩接踵。我和當初一起做志願者的朋友們還時常在節假日一同去郊外露營、野炊。如果説我現在和以前相比有什麼不同,那就是多了這群生死之交。”

  過去一年間,像弗雷德這樣選擇在疫情期間留守武漢的外籍人士,我採訪了數十位。每當問及他們留下來的原因時,“武漢是我的第二故鄉。我不僅想和她同歡喜,也想與她共患難。”——是我聽到最多的答案。

  他們中許多人在疫情期間或成為志願者,幫助校園、社區、醫院配送物資,或通過社交媒體用自己的母語向海外網友直播武漢的真實情況與防疫成效。來自異鄉的他們,投入真心向武漢伸出援手,也在共度時艱後加深了對這座城市的感情。

  一如當初選擇留在武漢,上門為病人看病的法國醫生菲利普·克萊因所説:“經此一‘疫’,我的心與武漢、武漢人民更加緊密相連了。”(新華社記者樂文婉)

  策劃:王宇、李鵬翔、吳植

  編輯:初杭、張千千

新聞背後的故事|《武漢重出江湖》視頻火了,主創還有哪些故事沒講完?-新華網
  沒過幾日,武漢“解封”後的第二天,王欣老人順利出院。
010070040010000000000000011114041127404464