首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

擁有漢江上最寬橋梁 武漢漢江灣橋正式通車

2021年05月01日 17:34:32 | 來源:新華網

  新華社武漢5月1日電(記者侯文坤、熊琦)1日9時許,漢江上最寬大橋武漢漢江灣橋主線正式通車。“橋都”武漢再通一座新橋。

  漢江是長江最大支流,在武漢匯入長江。漢江灣橋位于武漢知音橋和古田橋之間,是武漢市第一座採取政府和社會資本合作模式建成的過江通道,也是武漢三環線內主城區第七座過漢江通道。工程于2017年12月開工建設,全長2754米,項目總投資22.87億元,主橋為主跨408米中承式鋼桁係桿拱橋,設計為雙向6車道,並預留遠期拓寬至雙向8車道條件。

  大橋施工方中鐵大橋局介紹,漢江灣橋主橋長672米,主跨408米,橋面寬度達47米,是目前漢江上最寬的橋梁。大橋主橋拱肋採用N型桁架,共56個節段,總重量約3.3萬噸。漢江灣橋施工組織難度大、施工技術含量高,橋梁建設採用了多項新材料、新設備、新技術:首次應用國家“十三五”重點科研項目Q690qE橋梁鋼板作為主橋主桁鋼材;大橋主拱單根拱肋桁架桿件吊重達100噸,屬國內同類橋梁結構桿件最大吊重;橋面首次採用正交異性鋼橋面板U肋全熔透焊接技術,提高鋼橋面的使用周期。

  “作為第七代國産橋梁鋼的首秀,Q690qE和第六代橋梁鋼相比,能夠極大提高橋梁主跨長度、降低橋梁主體自重。”中鐵大橋局漢江灣橋項目部經理劉生奇介紹,同等條件下,採用第七代橋梁鋼的橋梁將比第六代橋梁自重輕15%-20%,能夠大大降低施工難度和材料使用量,這也為漢江灣橋實現“一跨過江”提供了基礎材料保障。

  據介紹,漢江灣橋通車後將有效減輕武漢二環線(知音橋)過江交通壓力,大幅改善區域交通條件,促進武漢硚口、江漢、東西湖、漢陽和武漢經開區間形成更為便捷的交通網絡。(完)

  5月1日拍攝的武漢漢江灣橋(無人機照片)。新華社發(李翔 攝)

  5月1日拍攝的武漢漢江灣橋(無人機照片)。新華社發(李翔 攝)

  5月1日拍攝的武漢漢江灣橋(無人機照片)。新華社發(李翔 攝)

擁有漢江上最寬橋梁 武漢漢江灣橋正式通車-新華網
大橋施工方中鐵大橋局介紹,漢江灣橋主橋長672米,主跨408米,橋面寬度達47米,是目前漢江上最寬的橋梁。
010070040010000000000000011100001127401975