中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心湖北分中心在漢成立
2021-04-30 19:03:47 來源: 新華網

  新華網武漢4月30日電(記者侯文坤)中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心湖北分中心(以下簡稱湖北分中心)29日在武漢揭牌成立,旨在進一步完善湖北溫室氣體監測網絡建設、技術研發與應用服務,為湖北推進碳達峰、碳中和提供氣象科技支撐。

  湖北地處我國南北氣候過渡帶,是氣候變化影響的敏感區和脆弱區。近年來,湖北省氣象局圍繞溫室氣體監測,組建了地-空-天一體溫室氣體監測網絡;開展了溫室氣體監測評估、決策服務及相關業務科研工作,積累了一定基礎。研究顯示,從2009年到2020年,湖北省大氣中二氧化碳整體呈逐年上升趨勢,2020年全省二氧化碳平均濃度衛星監測和大氣本底觀測為近10年最高,但增速在波動中逐漸趨緩。近10年,衛星監測和大氣本底觀測,湖北省二氧化碳年增長率高于同期國內及全球水平。

  武漢區域氣候中心主任劉敏介紹,湖北分中心將圍繞湖北綠色低碳高質量發展和應對氣候變化需要,聯合相關部門、高校院所、企業等,發揮氣象部門在溫室氣體監測、數值同化和再分析方面的優勢,開展湖北溫室氣體動態監測及碳中和分析評估

  劉敏説,湖北分中心具體有五項任務,分別是構建湖北溫室氣體空天地一體化監測網絡,建立湖北溫室氣體基礎數據庫,開展溫室氣體監測評估技術方法、碳收支的測量、報告、核查及城市碳收支減排效果評估研究,開展碳同化業務,開展溫室氣體時空變化分析,定期發布評估決策咨詢産品。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心湖北分中心在漢成立-新華網
中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心湖北分中心(以下簡稱湖北分中心)29日在武漢揭牌成立。
010070040010000000000000011114021127398714