“最寬長江大橋”——武漢青山長江大橋通車
2021-04-30 12:44:57 來源: 新華社

  新華社武漢4月30日電(記者熊琦)4月30日零時,武漢四環線全線通車運營。作為其中的控制性工程——橋寬達48米的武漢青山長江大橋也隨之通車,這座“最寬長江大橋”正式投入使用。

  “全長7.548千米的青山長江大橋,是武漢市的第11座長江大橋,比武漢沌口長江大橋還寬兩米,是目前跨越長江橋面最寬的橋梁。”全國工程設計大師、中鐵大橋勘測設計院副總工程師徐恭義介紹,按重載交通、高速公路標準設計的大橋為雙向10車道高速公路,設計時速為100公裏,主塔高279.5米,是世界上最高的“A”型塔,相當于100層樓的高度。

  大橋施工方中鐵大橋局介紹,青山長江大橋主跨達到了938米,是世界上跨度最大的全漂浮體係斜拉橋。這種橋型的主橋鋼梁沒有橫梁支撐,依靠斜拉索的拉力處于全懸浮狀態,顯得較為獨特。

  “發生大風或罕遇地震時,全漂浮斜拉橋可不受橋墩約束極大限度縱向擺動,順著拉索方向‘蕩秋千’,避免結構共振,達到抗震消能的最佳效果。”中鐵大橋局武漢青山長江大橋項目經理劉承亮説,當橋梁發生溫度變形或正常的徐變變形時,相互脫離的懸浮結構也能避免橋中産生過大的內部應力。

  為滿足大橋荷載重、車流量大、航道寬等需求,青山長江大橋建設中採用了一係列智能化、裝配化施工工藝與設備。同時通過吹砂築島8400平方米,將大橋主墩基礎水上施工變為陸地施工,大幅提升了施工效率,為同類型大型基礎設施建設積累了寶貴施工經驗。

  據了解,青山長江大橋位于天興洲長江大橋和陽邏長江大橋之間,通車後將成為武漢新的公路貨運快速通道,進一步優化武漢“環線+射線”路網結構,對增強武漢國家綜合交通樞紐地位、打造中部地區現代物流基地具有重要意義。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

“最寬長江大橋”——武漢青山長江大橋通車-新華網
010070040010000000000000011114041127396497