10余場文化活動點亮“第二屆武漢文學周”
2021-04-25 21:19:18 來源: 新華網

  新華社武漢4月25日電(記者喻珮、饒饒)“致敬英雄人民·第二屆武漢文學周”日前在武漢開幕。12場主題論壇、文學講座、新書發布會、文學之夜等文化活動將陸續開展,以豐富的文學元素書寫武漢精神,提振浴火重生的武漢形象。

  作為“書香武漢·全民讀書月”係列活動之一,武漢文學周旨在以書籍為紐帶,向社會各界展示城市的文學生態,呈現武漢的文化氣質。湖北省內50多位著名作家、詩人、評論家、編輯也將參與其中,分享文學哲思,帶來文學新作。

  記者了解到,文學周期間,“城市與書寫”高峰論壇、李修文《詩來見我》新書發布會、鄧一光《在龍華跳舞的兩個原則》新書發布會、蔣方舟講座“文學創作對現代社會孤獨感的回應”等12場活動,將在武漢市多個文化藝術場所、高校和各大書店陸續開展。

  湖北省作協主席、作家李修文説,城市已然成為文學素材的發生現場、文學題材的創作現場以及文學作品的閱讀現場,城市和城市文學已經構成了中國當代文學版圖的重要組成部分。期待這樣的文學活動能夠不斷增進城際之間的文學交流,深化城際之間的文學融合。

  作家、編劇匪我思存分享了武漢這座城市對她文學創作的影響。她説,武漢是一座人文鼎盛的城市,也是一座英雄的城市,大江大湖與四季分明的性格錘煉了武漢的脾氣秉性。一座城市會影響一個創作者,城市的風格也浸潤在創作者的血脈裏。

  據悉,本次活動由湖北省作協、武漢市文聯、武漢市作協主辦,武漢出版集團承辦。相關文化活動向市民免費開放,同時通過網絡直播等多種傳播形式向海內外介紹文學周盛況。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

10余場文化活動點亮“第二屆武漢文學周”-新華網
12場主題論壇、文學講座、新書發布會、文學之夜等文化活動將陸續開展,以豐富的文學元素書寫武漢精神,提振浴火重生的武漢形象。
010070040010000000000000011114031127374594