湖北頻道>正文

“久違了,球場”——上萬觀眾見證中甲聯賽武漢揭幕
2021-04-25 07:46:17 來源: 新華網

  新華社武漢4月24日電 題:“久違了,球場”——上萬觀眾見證中甲聯賽武漢揭幕

  新華社記者樂文婉

  隊旗飄揚,戰鼓擂擂。24日晚,在1.2萬名現場觀眾的吶喊聲中,2021賽季中國足球協會甲級聯賽在武漢五環體育中心體育場揭幕。

  這是新冠肺炎疫情發生以來,在武漢舉行的首場由中國足協組織的全國甲級聯賽比賽。

  看臺上,大武漢球迷會副會長劉明奮力擊打戰鼓,脖子上的青筋因大聲呼喊“武漢必勝”而突起。“久違了,球場。我們回來了!”劉明説。

  以勝利致敬“英雄之城”

  “很開心我們成功衝甲後的首場比賽是在家門口進行的。”武漢三鎮隊主教練阿爾伯特在賽前對新華社記者説,“這場比賽我們不光是代表了球隊與俱樂部,更是代表了整座城市而戰。我們希望以上佳表現為武漢球迷們貢獻一場足球盛宴。”

  24日晚,在武漢微涼的春雨裏,武漢三鎮球員羅森文在開賽5分鐘後頭球破門,球隊以1:0領先北京理工。

  見證這粒進球的劉明激動得落淚。“這是喜悅的淚水。經歷這麼艱難的一年後,武漢三鎮走上了新的臺階,而我則在現場見證了他們新徵程的第一粒進球。”

  比賽膠著半小時後,埃德米爾森兜射直挂死角,為武漢擴大領先優勢。下半場北京理工扳回一城後,桑一非造點並點射破門,最終武漢三鎮3:1擊敗北京理工取得開門紅。

  賽後,在現場觀眾的吶喊聲裏,武漢三鎮球員們環繞球場揮手、鞠躬致敬。

  “感謝三鎮,他們沒有辜負大家的期望與吶喊,為我們帶來了一場精彩的比賽。這場勝利讓我們感到興奮。”遠道從黃石市趕來看球的張敏説。

  遍地英雄

  開幕式上,武漢三鎮球員鄧卓翔作為運動員代表,與來自公安、醫院、社區等各行各業的抗疫代表們一同獻唱歌曲,歌頌武漢與抗疫精神。

  來自武漢同濟醫院的外科護士宋志琴攜一家六口觀看了演出,她12歲的兒子則站在鄧卓翔不遠處作為小球員參演。

  “抗擊病毒是我們醫務工作者的職責所在。能與上萬人一同觀賞這場比賽,這證明了我們疫情阻擊戰的勝利。”疫情期間,堅守崗位臨床護理外科科室病患的宋志琴説。

  36歲的劉明從事肉禽供應鏈工作。新冠肺炎疫情發生後,原本打算在武漢郊區與家人共度春節的他開著私家車回到市中心,並成為志願者接送醫護人員,還為多所醫院、社區和養老院運送防疫物資、盒飯等,最忙的時候連續17個小時不眠不休。

  “足球是團結協作、拼搏到底的運動。我喜歡和朋友們一同看球、踢球。疫情期間,我們大武漢球迷會的成員們也一同作為志願者,與這座城市攜手抗擊病毒。”劉明説。

  看臺上,38歲的周志超站在欄桿旁,聚精會神地注視著比賽。疫情期間,他為有需要的群眾運送生活物資與防疫物資,如今,他在社區裏幫助解答居民接種新冠疫苗的相關問題。

  “此時此刻,站在這碩大的球場裏,我只有一個感受——震撼。我來此為武漢隊加油,也希望這座城市越來越好。”周志超對記者説。

  疫情防控不放松

  “承辦中甲聯賽,是展示武漢浴火重生、恢復活力的契機。武漢的硬件條件與辦賽經驗對于承接大型體育賽事都是沒有問題的。對我們而言,這次最大的挑戰是防疫工作。”武漢市足協新聞官張黎告訴記者。

  為保障防疫安全,武漢市體育局、公安、衛健委、足協等近20家相關單位多次召開協調會,籌備比賽事宜。

  “根據防疫要求,今年的中甲聯賽實行賽會制。相關運動員、官員與工作人員無論在酒店、訓練場或賽場都將實行全封閉管理,且每天需要在線上申報健康情況,每7天接受一次核酸檢測。同時,球員酒店還設有專門的防疫官。”武漢市足協競賽部副部長羅明輝説。

  記者24日在現場看到,為防控疫情,有著3萬個座位的武漢五環體育中心體育場僅賽場主席臺一側與對面一側的看臺上坐有觀眾。觀眾入場時需出示健康碼、檢測體溫,還會領到一只帶有武漢三鎮隊Logo的專屬口罩。

  “我們的目標是‘零風險’。希望我們能與中國足協和武漢市相關部門一同做好賽事保障工作。”張黎説。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

“久違了,球場”——上萬觀眾見證中甲聯賽武漢揭幕-新華網
24日晚,在1.2萬名現場觀眾的吶喊聲中,2021賽季中國足球協會甲級聯賽在武漢五環體育中心體育場揭幕。
010070040010000000000000011100001127371150