湖北頻道>正文

湖北:以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作
2021-04-13 22:27:32 來源: 新華網

  新華社武漢4月13日電(記者李偉、賈金明)湖北581萬貧困人口全部脫貧,37個貧困縣全部摘帽,4821個貧困村全部出列。特別是2020年,面對嚴重疫情、汛情帶來的“加試題”,湖北如期完成了剩余5.8萬貧困人口脫貧任務。這是記者13日從湖北省脫貧攻堅總結表彰大會獲悉的。

  湖北提出,下一步要堅決守住不發生規模性返貧的底線,持續鞏固義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全有保障成果,健全農村低收入人口常態化幫扶機制,扎實做好易地扶貧搬遷群眾後續扶持,提高産業市場競爭力和抗風險能力。著力推動脫貧攻堅同鄉村振興政策體係、工作體係、制度體係等的有效銜接,保持主要幫扶政策總體穩定,推進各類幫扶政策統籌、資源統籌、力量統籌、機制統籌。

  湖北強調,要堅持以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,加快推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,全面實施鄉村建設行動,刻不容緩大力推進農業産業化,培育壯大農業龍頭企業,加快推進農業産業強省建設,以農業農村現代化抬高湖北全域高質量發展的底板。堅持五級書記抓鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興,縣委書記要把主要精力放在“三農”工作上,當好推進鄉村振興的“一線總指揮”。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北:以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作-新華網
湖北581萬貧困人口全部脫貧,37個貧困縣全部摘帽,4821個貧困村全部出列。
010070040010000000000000011114021127326491