優品種、提品質:科技助力湖北優質糧食工程
2021-04-12 21:16:12 來源: 新華網

  新華網武漢4月12日電(記者侯文坤)“以前種的糧食品種太亂了。”“對,MAP推薦的‘荃優 967’‘荃優 1606’這兩種就很好。”“産量比以前畝産都提高了150斤,收購價格也比往年高。”正值春耕時節,湖北省安陸市的一場春耕技術培訓上,裕豐現代農業有限公司總經理周明照與農戶的討論異常熱烈。

  “這兩年,MAP幫助統一品種和標準化種植,現在品種既適合我們當地種植,品質也更好,安陸的農戶們嘗到了甜頭。”周明照提到多次的MAP是在當地服務糧食生産的一家農業企業——中化現代農業(湖北)有限公司,在安陸市建立的縣鄉兩級技術服務中心和鄉村服務站。

  “我們在安陸打造1000畝示范農場種植‘荃優 967’‘荃優 1606’兩個優質品種,把農戶全部組織起來,按照統一的標準和技術去種植。就是種給農民看,帶著農民幹,這樣我們的糧源就能更好地滿足加工企業需求。”中化現代農業(湖北)有限公司總經理姚遠説,為提升糧食品質和種植效率,增加優質糧食供給,越來越多的農業企業正以“優品種、提品質”為抓手,推廣訂單農業,通過統一品種和標準化種植,以“優産”“優購”為切入點,帶動産業鏈向後端“優儲”“優加”“優銷”延伸,實現産銷有效對接和糧食産業鏈增值。

  作為國家“優質糧食工程”的首批重點支持省份,湖北在過去4年裏大力推動糧食産業高質量發展。“十三五”期間,全省糧油工業總産值年均在2000億元左右。其中,通過“中國好糧油”行動計劃,湖北30個示范縣(重點縣)每縣建立20萬畝以上優質糧食基地,全省優質水稻種植比例達到90%以上。越來越多企業關注糧食生産,越來越多的資源下沉農村,越來越多的科研力量投向農業領域。

  “2020年,我們在湖北省增加優質糧食訂單種植面積31.5萬畝,增加 11.2萬噸優質糧食供給。”姚遠説,該公司還在京山、監利、安陸、鐘祥等4個縣市發展 6個糧食産後服務中心,目前已累計對 3.9萬噸糧食的産前育秧、農機作業、産後烘幹、糧食收儲等全産業鏈環節開展服務,提升優質糧食的生産能力,助力湖北糧食産業高質量發展。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

優品種、提品質:科技助力湖北優質糧食工程-新華網
正值春耕時節,湖北省安陸市的一場春耕技術培訓上,裕豐現代農業有限公司總經理周明照與農戶的討論異常熱烈。
010070040010000000000000011114031127321931