疫後武漢為世界點亮希望“花火”
2021-04-09 09:12:40 來源: 新華網

  新華社北京4月8日電題:疫後武漢為世界點亮希望“花火”

  新華社記者李蓉

  一年前的今天,武漢經過艱苦卓絕的戰“疫”,終于迎來“解封”。這不僅是中國新冠疫情防控的重要轉折點,也給全球疫情防控帶去了希望。“解封”一年來,這個華中重鎮奮力譜寫發展新篇章,積極為國際抗疫合作注入正能量,向世界展現疫後重振的無限可能。

  “解封”後的武漢一手抓常態化防控,一手抓經濟重啟,取得一係列令人驚嘆的復蘇成果。産業鏈重啟快——“解封”後僅十余天時間,武漢規模以上工業企業開工率由不足10%迅速提升到90%以上;與世界聯通更密切——2020年,400多家國內外各行業500強企業赴武漢洽談,武漢招商引資實際到位資金突破9300億元……霍尼韋爾中國區總裁林世偉感慨:“武漢正在重新振興。”武漢的成就向世界有力展示,遏制住疫情後,重返繁榮是完全可能的。

  “解封”後的武漢,向著高質量發展的目標闊步前行:無人駕駛空軌試驗成功,全國最大自動駕駛運營示范區加速建設,“5G+工業互聯網”産業蓬勃發展,居家辦公、虛擬會展等場景越來越多出現在各行各業。如今,數字經濟佔武漢地區生産總值比重已超過40%。這個著名的“鋼之城”,正加速成為“硅之城”“光之城”。武漢的變化向世界生動詮釋,戰勝疫情後,迎來發展新階段是完全可能的。

  在戰“疫”最艱難的時刻,武漢曾得到來自世界各地的關心幫助。東南亞、歐洲、中東等多個地區以不同方式為武漢抗疫加油打氣。跨洋而來的醫療物資裏,互聯網上傳唱的歌聲中,跨越國界和種族的人間真情令人難忘。“解封”之後,武漢又為全球抗疫合作注入寶貴正能量。在武漢及中國各地戰“疫”實踐基礎上總結出的疫情防控“中國方案”,為遏制全球疫情提供了至關重要的借鑒;“武漢造”新冠疫苗、武漢醫衛專家用心血擬就的診療方案,為保障多國人民健康、挽救海外民眾生命做出貢獻。武漢和世界的戰“疫”互動充分表明,各國人民攜手構建人類命運共同體,齊心應對共同挑戰,是完全可能的,更是十分必要的。

  目前,疫情仍在世界蔓延,對全球發展的衝擊仍未終結。武漢“解封”一年來的成就昭示世人,希望之樹長青,只要堅持團結、開放、實幹,世界在疫後可以變得更美麗。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

疫後武漢為世界點亮希望“花火”-新華網
一年前的今天,武漢經過艱苦卓絕的戰“疫”,終于迎來“解封”。這不僅是中國新冠疫情防控的重要轉折點,也給全球疫情防控帶去了希望。
010070040010000000000000011114031127309415