湖北檢察機關以公益訴訟捍衛烈士榮光
2021-04-06 08:27:45 來源: 新華網

  新華社武漢4月5日電(記者田中全)“柳林鄉烈士陵園雜物亂堆、雜草叢生,紀念塔外表陳舊不堪,字跡模糊難辨,難道沒有部門來管一管?”在湖北省黃岡市黃梅縣的網絡論壇上,一篇反映黃梅柳林鄉烈士陵園存在諸多問題的帖子去年引起當地檢察機關的關注。

  實地調查後,黃梅縣人民檢察院立即成立工作專班,開展公益訴訟檢察工作。相關部門收到檢察建議後,對烈士陵園進行了修繕。

  柳林鄉烈士陵園修繕是近年來湖北檢察機關開展烈士紀念設施保護專項監督活動的縮影。專項活動自2019年開展以來,湖北檢察機關在英烈保護領域積極開展公益訴訟工作,共辦理相關案件499件,其中英烈紀念設施保護類423件,英烈名譽榮譽類76件。

  “革命烈士紀念設施修繕一新,已有整潔清靜的氛圍,今後要著力加強日常管理和保護。”2020年12月24日,湖北省漢川市人民檢察院邀請兩位人民監督員對某鄉革命烈士紀念設施公益訴訟案進行“回頭看”。

  為紀念殉難烈士,該鄉于1963年修建烈士紀念塔。但相關部門疏于管理,2018年10月,當地檢察機關對該鄉烈士紀念塔未依法履行管理和保護職責的情形發出訴前檢察建議,要求對損毀、破舊的烈士紀念設施進行修繕和保護。

  然而,直至2020年7月,該鄉政府仍未開展修繕工作,烈士紀念塔塔身和烈士亭油漆斑駁脫落。隨後,漢川市人民檢察院向該鄉政府發出《檢察建議書》,督促鄉政府對烈士紀念塔進行修繕、改造並加強管理。針對該鄉政府存在履職不到位且未在法定期限內書面回復的違法情形,漢川市人民檢察院于2020年9月18日向該市法院提起行政公益訴訟。目前,該鄉政府在法院開庭審理該案時已完成對烈士紀念設施的修繕和改造。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北檢察機關以公益訴訟捍衛烈士榮光-新華網
在湖北省黃岡市黃梅縣的網絡論壇上,一篇反映黃梅柳林鄉烈士陵園存在諸多問題的帖子去年引起當地檢察機關的關注。
010070040010000000000000011114031127296272