湖北襄陽鳳凰咀遺址發掘出一段距今5200年的古城墻和護城河
2021-04-04 09:44:41 來源: 新華社

  新華社武漢4月3日電(記者喻珮、侯文坤)經過7個多月的考古發掘,湖北襄陽鳳凰咀遺址發掘出一段古城墻和護城河。根據對大量陶器、石器和少量玉器等出土文物的分析,考古人員確定該遺址距今5200年至3900年,屬屈家嶺文化、石家河文化至煤山文化時期。

  湖北襄陽鳳凰咀遺址位于漢水中遊、南陽盆地南緣。遺址位于不規則形臺地上,是一處平面近方形的新石器時代城址,四周有城墻,城墻外有護城河環繞,城址面積約14萬平方米。2020年8月,武漢大學聯合湖北省文物考古研究所、襄陽市博物館等單位對鳳凰咀遺址開展考古工作,本次發掘面積為450余平方米。

  武漢大學考古係帶隊老師單思偉博士説,本次考古工作主要確認了城墻和護城河的存在與結構,並對城址的興廢年代取得初步認識。城墻內出土大量陶片屬屈家嶺文化,大致判斷城墻修築年代為屈家嶺文化早期。城壕目前解剖深度暴露出的淤積層年代為煤山文化時期,現發掘仍在進行中。

  據介紹,本次發掘除解剖出一段南城墻和護城河之外,還發現和清理房址6座、灰坑223個、灰溝11條、紅燒土堆積19處、墓葬16座、甕棺22個、陶片堆3處、陶窯3座、墊土臺基1處。年代涉及屈家嶺文化、石家河文化、煤山文化三個時期。

  單思偉告訴記者,本次發現的房址為石家河時期的地面式房屋,其中F5位置靠近城址中心區域,並發現有制作精良的草拌泥墻體,墻體較硬,有多層規整的白灰面,推測房址經歷了多次粉刷與修葺的過程,應為一處高等級的居住建築。

  鳳凰咀城址加上周圍附屬聚落點總面積約50萬平方米,城內有大規模建築遺存,體現了高超的建築工藝和較高的規格,附近出土較多小型玉器、綠松石飾件,等級較高,推測這處遺址應是鄂西北地區的區域中心。另外,城址修建于屈家嶺文化北疆,扼守在江漢平原與北方地區來往的通道處,推測其軍事功能也較為突出。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北襄陽鳳凰咀遺址發掘出一段距今5200年的古城墻和護城河-新華網
年代涉及屈家嶺文化、石家河文化、煤山文化三個時期。
010070040010000000000000011114041127292443