湖北基層哨點“瞪大防控眼睛”
2021-04-03 12:20:59 來源: 新華網

  新華社武漢4月3日電題:湖北基層哨點“瞪大防控眼睛”

  新華社記者黎昌政、李偉

  “請測量體溫。”“您的體溫正常。”走進武漢東湖新城社區衛生服務站,門口的自動體溫檢測儀器第一時間進行測溫、語音提示。

  服務站護士肖瑛告訴記者,服務站平時不銷售退熱藥物,如有發熱居民,會馬上送往定點醫院。基層門診、零售藥店嚴格落實登記報送制度,成為“瞪大眼睛”的疫情防哨點。

  目前,武漢市203家基層醫療衛生機構,包括社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院,均于去年9月底前完成了發熱診室改造,承擔起發熱患者登記、初篩、轉診的作用。

  與此同時,數據“天網”也在形成。以“數據同城同管”為原則,武漢市健康醫療大數據中心整合了913家醫療機構電子病歷、檢驗檢查等數據、23個市直單位及委辦局涉疫數據,包括全市5000余家藥店、2565所學校、13類重點場所、282家特殊單位、三站一場來漢重點人員、健康碼與出行軌跡、應急資源、應急物資等相關信息。

  此外,通過採集83家定點醫療機構、205家基層醫療機構、180臺救護車的測溫數據,運用5G網絡和智能人臉識別技術,當地實現了對全市醫療機構發熱人群的實時視頻監測。

  多點觸發、智能預警、實時響應、現場聯動的衛生應急指揮和疫情數據應用係統,正在助力實現常態化的疫情精準防控。

  國際疫情依舊不止,防范輸入風險是關鍵。如今,從武漢市東西湖區盈石物流園武漢盒馬B2C冷凍倉等發出的進口食品,一律貼著湖北省“鄂冷鏈”食品追溯碼,並與湖北健康碼對接,真正實現貨、庫、車、人全鏈條追溯。消費者手機掃碼,有關進口冷鏈食品“身份證”的信息,以及其流通環節接觸的人和物的信息一目了然。

  武漢市衛生健康委員會副主任鄭雲透露,武漢市對入境人員實行全流程閉環管理,機場設立了境外航班專門停靠區域和入境人員入關專用通道。對境外人員隔離點參照“紅區”標準,全封閉、全覆蓋管理。

  在深刻總結疫情防控經驗和教訓基礎上,湖北早已開始整體謀劃疾病預防控制體係改革,係統重塑公共衛生和應急管理體係。一些頂層設計逐步向深處動刀。

  疾控部門是公共衛生的“守門人”。一些“前瞻性”的疾控改革舉措正在落地。如今,疾控機構主要負責人兼任同級衛健部門班子成員,設立“首席公共衛生醫師特設崗位”;試行“公共衛生總師”制度,制定公共衛生責任清單,完善公共衛生服務項目,創新疾控機構與醫療機構醫防協同機制;健全多渠道監測預警機制……

  “瞪大眼睛”放哨,基層衛生隊伍是關鍵。記者從湖北省衛生健康委員會獲悉,湖北省已安排2.54億元用于定額補助以鄉村醫生為重點的農村訂單定向醫學生免費培養,在前期已累計招生9000余人,4000余人已畢業上崗的基礎上,計劃“十四五”期間為基層繼續定向培養超過5000名大中專層次醫學專業畢業生。每年投入1000余萬元抓好基層衛生機構專業技術人員培訓,計劃每年培訓鄉村兩級衛生人員1.2萬人次。

  “每所鄉鎮衛生院有3至5名全科醫師,每個村衛生室有1名合格鄉村醫生。全縣儲備醫療救治業務骨幹57人、流行病學調查隊伍76人、核酸採樣檢測隊伍46人。”湖北省十堰市竹溪縣衛生健康局局長明煒説,“全省自上而下公衛體係補短板力度很大,防的關口前移至個人、控的重心下沉到村和社區,就會減輕救的壓力,我們一定堅決築牢傳染病防控第一道防線 。”

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北基層哨點“瞪大防控眼睛”-新華網
“請測量體溫。”“您的體溫正常。”走進武漢東湖新城社區衛生服務站,門口的自動體溫檢測儀器第一時間進行測溫、語音提示。
010070040010000000000000011114031127290743