“我們多一分辛苦,群眾就多一分安寧”——追憶犧牲在抗疫一線的武漢民警吳涌
2021-04-02 22:20:31 來源: 新華網

湖北省武漢市硚口區公安分局利濟派出所民警吳涌(資料照片)。新華社發

  新華社武漢4月2日電題:“我們多一分辛苦,群眾就多一分安寧”——追憶犧牲在抗疫一線的武漢民警吳涌

  新華社記者熊琦

  又是一年清明至。

  “我們來看你了,一年了,我們無時無刻不在惦記著你。”3月29日,武漢九峰山上清風徐徐,一隊身著制服的身影拾級而上。他們手捧潔白的鮮花,神色凝重地站在青翠的松柏之間。前方墓碑上,刻著他們熟悉的名字——吳涌,那個倒在抗疫一線的武漢市硚口區公安分局利濟派出所民警。

  “現在咱們所打擊犯罪名列前茅,服務商戶滿意率高,你從沒有離開我們……”戰友們有太多話想説給吳涌聽。

  “我們多一分辛苦,群眾就多一分安寧。”這是吳涌生前最常説的話,他所負責的共和社區是武漢市漢正街小商品市場核心區,武漢最大的玩具市場、塑料品市場、文具市場匯聚于此。

  新冠肺炎疫情暴發後,離漢通道關閉,社區封閉管理,恐慌在來不及返鄉過年的商戶和社區群眾中彌漫。吳涌一頭扎進社區,奮戰在抗擊疫情最前沿。

  防控初期,小區裏接二連三有人發燒,全市各大醫院人滿為患、一床難求,患病群眾求醫困難。這一切,像沉重的石頭壓在吳涌心上。他把社區幹部、網格員、協管員召集起來,談形勢、交任務、講方法、提要求,“大家一定要確保不漏一戶、不漏一人。”同時,他依托分局大數據平臺,迅速建立社區疫情防控工作微信群,對有感染症狀人員動態情況實現“日清日結”,最終確認共有69名發熱、咳嗽、密接人員需要救治、隔離。

  轄區明三珍老人被發現有咳嗽發熱症狀,但老人擔心交叉感染加重病情,説啥也不願去指定地點隔離治療,社區幹部多次上門勸説都吃了“閉門羹”。吳涌先後7次登門,同樣被拒之門外。但吳涌沒有氣餒,想方設法找到明三珍老家的村支書,請他與老人溝通幫助消除疑慮,最終感化了老人,答應配合治療。

  在社區群眾居家隔離期間,吳涌常常要求安保隊員“既要嚴格落實封控措施,更要有溫度、講感情”。73歲的吳明中老人身患腎病,每周要去醫院做兩次透析,因子女被封控在其他社區,無人照顧老人往返醫院。吳涌知道後,每次準時把老人從家裏送到醫院,治療結束再把老人接回來,其間一等就是半天。有一次,老人出現肺部感染,雖然檢查排除了感染新冠肺炎可能,但急需治療,吳涌就帶著他到醫院檢查、診治,一連跑了5天醫院,直至病情得到控制。

  轉運病患、社區封控、拉網排查、保供復産……整整61天的日夜堅守,吳涌接處報警11起、調處糾紛26起、轉運69名患病群眾,及時保障了641戶居民的物資供應,以巨大付出換來社區染病群眾“零死亡”,實現社區無疫情。

  2020年3月22日下午,在武漢疫情防控形勢持續向好之時,吳涌為特困居民送完生活保障物資回到派出所後,精疲力竭地倒在寢室床上休息,再也沒能起來,生命定格在了51歲……

  遠望青山綿延,戰友心潮起伏。“你負責的共和社區現在我接手了。群眾一直沒有忘記你,關心著你的家人,這份真情是你長年累月默默付出換來的,現在我可不能降低工作標準!”片警董明説。

  利濟派出所教導員張志強介紹,去年,所裏11位青年民警來到吳涌烈士墓前,重溫入黨誓詞,組織成立了“吳涌執法為民工作隊”。工作隊針對電信網絡詐騙警情多發的情況,自發到社區設置宣傳點,分組走進門棟發放宣傳資料。強力防范下,全所電詐警情大大降低。

  “吳師傅,你言傳身教讓我們給群眾辦實事,我們一直沒有忘記。”工作隊的青年民警閆博文説。

  “您的犧牲對我影響太大,從男孩到男子漢,就在一夜之間。”參加祭掃的還有一位特殊的警員,他是吳涌的兒子——剛剛參警的吳博明。

  “父親是很溫和的人,想象不出來,他是如何完成那麼多巡控、抓捕、審查、走訪任務的,他的心中一定充滿了正義的力量。”

  站在父親墓前,吳博明追思著往日父子相處的點點滴滴,他希望自己像父親一樣堅強,成為人民群眾信賴的優秀警察。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

“我們多一分辛苦,群眾就多一分安寧”——追憶犧牲在抗疫一線的武漢民警吳涌-新華網
站在父親墓前,吳博明追思著往日父子相處的點點滴滴,他希望自己像父親一樣堅強,成為人民群眾信賴的優秀警察。
010070040010000000000000011114031127289525