《高黎貢山植物資源與區係地理》出版發行
2021-04-02 22:06:59 來源: 新華網

  新華網武漢4月2日電(記者黎昌政)由中國科學院昆明植物研究所研究員李恒、李嶸帶領團隊歷經30年、20多次野外考察,編撰而成的《高黎貢山植物資源與區係地理》日前正式出版發行。

  在日前舉行的圖書新發研討會上,中國科學院昆明植物研究所副所長普諾·白瑪丹增介紹,高黎貢山是世界自然遺産“三江並流”核心地段,被譽為“世界物種基因庫”“世界自然博物館”,動植物種類豐富,科學研究價值極高。《高黎貢山植物資源與區係地理》總結了這一領域的科研成果,對未來科研方向提供了有益指導。

  中國自然資源學會副理事長、秘書長沈鐳説,高黎貢山地區由于特殊的地質歷史和獨特的生態自然環境,孕育了豐富多樣的生物種類,被全球保護組織列為世界25個生物多樣性熱點地區之一。

  李恒研究員因為長期在條件極為艱辛的高黎貢山地區開展野外調查,被人稱為“高黎貢山女神”,92歲高齡的她依然奮鬥在科研工作一線。該書主編李嶸介紹,書中首次詳細記載了高黎貢山地區地衣、苔蘚、蕨類及種子植物名錄,並對高黎貢山種子植物區係性質、來源及在中國植物區係區劃中的位置進行了論證,提出了一個與該區域相適應的種級分布區類型係統。

  長江出版傳媒股份有限公司副總經理李兵介紹,湖北科學技術出版社出版發行的大型學術專著,體現了我國在植物分類學、植物區係地理學、植物資源學研究領域的前沿水平,先後列入“十三五”國家重點出版物出版規劃增補項目、國家出版基金項目、湖北省學術著作出版基金項目。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

《高黎貢山植物資源與區係地理》出版發行-新華網
由中國科學院昆明植物研究所研究員李恒、李嶸帶領團隊歷經30年、20多次野外考察,編撰而成的《高黎貢山植物資源與區係地理》日前正式出版發行。
010070040010000000000000011114031127289442