湖北頻道>正文

湖北檢察機關督促整改窨井安全隱患1.7萬余處
2021-04-02 10:39:46 來源: 新華網

  新華社武漢4月2日電(記者田中全)小井蓋,大民生。記者從湖北省人民檢察院了解到,2020年4月以來,湖北檢察機關已督促整改窨井安全隱患1.7萬余處。

  2020年4月,湖北省鹹寧市一名7歲小男孩在某小區前廣場放風箏時,掉入窨井中溺亡。當地公安機關調查發現,附近一家汽修店老板楊某和工人鎮某,為方便清淤排污,私自用鋼筋鉤和鐵鍬撬開污水處理井蓋。2020年5月,公安機關將犯罪嫌疑人楊某、鎮某以涉嫌過失致人死亡罪移送審查起訴。

  以這起窨井“吃人”事件為警鐘,湖北省人民檢察院積極落實“上下統一,橫向協作,內部整合,總體統籌”的檢察工作一體化機制,針對窨井蓋問題,“打、防、建、治”四措並舉,形成治理合力。

  為解決窨井責任主體不清、維修不及時等問題,湖北檢察機關通過推動建立協調聯動、長效聯絡、信息共享等工作機制,著力實現窨井蓋公共安全“以點帶面”高效監管。

  “推動窨井蓋安全隱患治理既要依法懲治相關犯罪,更要突出重視犯罪預防,做到防患于未然。”湖北省人民檢察院第二檢察部主任劉克強介紹,湖北檢察機關注重在“防”字上下功夫,各地檢察機關主動聯係城管、住建、電力、電信等責任單位,共同排查窨井蓋引發的違法犯罪線索,著力消除安全隱患。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北檢察機關督促整改窨井安全隱患1.7萬余處-新華網
小井蓋,大民生。記者從湖北省人民檢察院了解到,2020年4月以來,湖北檢察機關已督促整改窨井安全隱患1.7萬余處。
010070040010000000000000011114021127286647