湖北:依法分類處理信訪訴求 樹立法治在化解矛盾中的權威
2021-03-29 21:37:53 來源: 新華網

  新華社武漢3月29日電題:湖北:依法分類處理信訪訴求 樹立法治在化解矛盾中的權威

  新華社記者田中全

  近年來,湖北省探索推進通過法定途徑分類處理群眾訴求工作,將信訪納入法治化軌道,強化法定職責、明晰法定途徑、遵循法定程序,形成了有序分流、依法辦理的良好局面。

  湖北省信訪局辦公室副主任程立志説:“信訪工作是送上門來的群眾工作。過去,社會矛盾糾紛涌入信訪渠道,導致信訪部門‘小馬拉大車’,制約了信訪工作職能作用有效發揮,不利于依法及時解決群眾合理訴求。”

  黨的十八大以來,湖北省把開展依法分類處理信訪訴求擺在法治信訪建設之首,出臺《湖北省依法分類處理信訪訴求工作規則》,在實行“訴訪分離”的基礎上,在行政體係內部進一步厘清信訪途徑與調解、仲裁、行政復議等其他法定途徑的界限,推動50余家省直部門出臺、公布分類處理清單,明確有權處理機關如何分類處理、依法辦理群眾信訪訴求,使“信訪是個筐,啥都往裏裝”逐漸向“訴求先甄別,有事分類辦”轉變。

  “老百姓對黨政機關職責分工了解不多,只要有困難都會來信訪局尋求幫助,接訪人員根本忙不過來。由于信訪法治化建設不足,部分群眾提出的信訪訴求不屬于《信訪條例》規定的受理范圍,或者推來推去辦不了,或者辦了缺依據無權威。”湖北省信訪局聘用律師黃雪晴説,湖北省信訪部門探索推進通過法定途徑分類處理群眾訴求工作,有效解決了群眾訴求“該找誰”“誰來辦”“怎麼辦”的難題。

  2019年9月,農民工梁某通過走訪形式向武漢市洪山區反映某公司拖欠工資的問題。洪山區人力資源局收到該信訪訴求後了解到,因梁某在工作中出現失誤給該公司造成了損失,公司扣除了其工資款2000元。但梁某對此行為表示異議。

  對照湖北省制定下發的通過法定途徑分類處理清單和相關法律法規依據,區人力資源局確定該事項屬于申訴求決類中的勞動監察一項,于是將信訪件轉交洪山區勞動監察大隊辦理,同時告知辦理答復的期限及要求。隨後,洪山區勞動監察大隊出具行政程序告知書,通過勞動保障監察程序辦理了該案件,並出具了行政程序處理決定書。經協調,當事雙方達成一致,梁某拿到了被扣除的工資。

  對一些法定路徑不明晰的信訪訴求,湖北省信訪部門確定了工作原則:由信訪部門召集責任單位研究會商,按照法律規定和法定職責,明確解決問題的責任主體和法定途徑。

  據統計,2020年,湖北省通過依法分類處理工作,導入行政程序處理的事項佔信訪總量的7.3%,基層依法及時就地化解矛盾的能力不斷增強,信訪事項及時受理率、按期辦結率均達到99%,全省51家信訪接待場所被評為人民滿意窗口優勝單位。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北:依法分類處理信訪訴求 樹立法治在化解矛盾中的權威-新華網
近年來,湖北省探索推進通過法定途徑分類處理群眾訴求工作,將信訪納入法治化軌道,強化法定職責、明晰法定途徑、遵循法定程序,形成了有序分流、依法辦理的良好局面。
010070040010000000000000011114031127270240