武漢打造京劇《母親》 再現“革命的母親”傳奇一生
2021-03-24 17:09:04 來源: 新華社

  新華社武漢3月24日電(記者喻珮)由武漢京劇院排演的《母親》近日在武漢首演,兩個小時的演出勾勒出“革命的母親”葛健豪傳奇的一生。全劇不僅展現了京劇藝術的改革與創新,也呈現出波瀾壯闊的革命鬥爭史。

  京劇《母親》由武漢京劇院有限責任公司出品,武漢京劇院、武漢愛樂樂團、江漢大學音樂學院共同演出,是武漢市在中國共産黨百年華誕之際傾力打造的作品,也是迎接第十七屆中國戲劇節的重點劇目之一。

  葛健豪被稱為“革命的母親”,培育了蔡和森、向警予、蔡暢、李富春等革命先驅,多位子女為革命犧牲。全劇用休夫離家、半百求學、法國求學、喪女喪子、返鄉辦學等故事勾勒出葛健豪不平凡的一生。

  京劇《母親》由劇作家趙瑞泰編劇,戲劇導演黃定山執導,中國戲劇梅花獎“二度梅”得主、武漢京劇院院長劉子微和上海京劇院國家一級演員藍天領銜主演。全劇採用交響樂伴奏,在純正的京劇唱腔中融入現代感的舞美,呈現出極富衝擊力的觀賞效果。

  記者了解到,為了更好呈現葛健豪“三寸金蓮走世界”的故事,演員劉子微全程踩蹺演出,還踩著蹺完成了跳繩、跳康康舞等高難度動作。而這雙“小腳”正是戲曲傳統的“蹺功”,因其練習難度大,如今較少展現于舞臺。

  著名文藝評論家仲呈祥説,京劇《母親》不僅具有戲曲傳統的程式,更用開放的眼光吸納歌劇、話劇、舞蹈以及現代傳媒的諸多元素。加以時間打磨,《母親》有望成為立得住、傳得開、留得下的藝術精品。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢打造京劇《母親》 再現“革命的母親”傳奇一生-新華網
由武漢京劇院排演的《母親》近日在武漢首演,兩個小時的演出勾勒出“革命的母親”葛健豪傳奇的一生。全劇不僅展現了京劇藝術的改革與創新,也呈現出波瀾壯闊的革命鬥爭史。
010070040010000000000000011114041127250567