一份會議記錄,見證偉人的歷史傳承
2021-03-23 10:52:27 來源: 新華網

  新華社武漢3月23日電題:一份會議記錄,見證偉人的歷史傳承

  新華社記者廖君、熊琦

  歷史的時空交錯之中,有著令人驚嘆的巧合:一位偉人的重要論述,由另一位偉人記錄,革命星星之火,在紙筆間傳承不息。

  “保存在中央檔案館的原件,共20頁、12800字。有9頁復制件保存在武漢的1927年八七會議會址紀念館,完整記錄了這段驚心動魄的歷史。”武漢革命博物館原館長、研究員趙曉琳説,根據這份會議記錄,一天時間的會議,出席代表只有21人,會上卻有56次發言。

  這是一次什麼樣的會議?這些人都是誰?這20頁紙上記錄了什麼?

  ——這是一次在敵人眼皮底下召開的絕密會議:大革命失敗後,反動軍警更加大肆搜捕屠殺共産黨人和革命群眾。因為形勢緊張,交通困難,會期一再推遲,代表分三天三批秘密入場。

  ——這是一場千鈞一發的緊急會議:革命形勢急轉直下,鬥爭尖銳激烈。平均年齡只有20多歲的參會代表們,討論和解決的卻是事關黨和革命生死存亡的重大問題。

  武漢市鄱陽街139號,一棟黃色的三層西式建築。建黨百年之際,這棟小樓吸引了許多人慕名前來打卡。

  這棟並不起眼的小樓是八七會議會址紀念館。一樓展廳的玻璃展櫥中,陳列著5張紙張泛黃、藍色字跡、字體清秀的會議記錄,這些珍貴的史料向後人訴説著那段風雲突變、力挽狂瀾的革命歷史。

  八月的武漢酷熱難耐,但為了安全,會場門窗緊閉,所有人只進不出,代表們急迫地尋求中國革命的出路。根據記錄,會議由瞿秋白、李維漢主持。總結了“大革命”失敗的教訓,討論黨的工作任務,確立實行土地革命和武裝起義的方針。

  毛澤東發言最早、次數最多,記錄的文字就有約1300字。他一口氣講了中國革命存在的國民黨、農民、軍事和組織等4個問題。

  “要非常注意軍事,須知政權是由槍桿子中取得的……”在這次會上,毛澤東首次提出“槍桿子裏面出政權”的著名論斷。

  “這件檔案還有一個珍貴之處:它的記錄人是鄧小平。”中央檔案館保管部處長董婷婷説。

  這是鄧小平第一次參加中央級別的重要會議。時任黨中央秘書的他,也是會議唯一的工作人員,負責接待、安保和會議記錄。

  “在這次會議上,鄧小平第一次見到毛澤東。毛澤東‘槍桿子裏面出政權’的發言給他留下了深刻的印象。”中共中央文獻研究室組織編寫的《鄧小平傳(1904-1974)》中寫道。

  “對于這次會議,鄧小平有特殊的情感。自20世紀50年代後期到1980年,他曾在不同場合7次回憶。”趙曉琳説。

  由于會議高度保密,年代久遠,會址一度成謎。相關文物部門歷經多年考證,又經由李維漢、陸定一、鄧小平等親歷者確認,才于1976年復原會址。

  1980年5月20日,鄧小平親筆題寫了“八七會議會址”寄往武漢。7月15日,鄧小平重返當年的會場。53年過去了,眼前的一切喚起他許多回憶。

  秋收起義、黃麻起義、廣州起義……八七會議之後,中國共産黨在黑暗中高舉起革命的旗幟,進行血與火的抗爭,挽狂瀾于既倒,開啟了中國革命的新篇章。

  如今,八七會議會址紀念館已成為武漢最著名的紅色教育基地。面對每位參觀者,八七會議會址紀念館“90後”講解員李嵐總會講述這份會議記錄,和這幾張泛黃紙張背後的驚心動魄。“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心與使命,是我們黨取得一個又一個勝利的根本動力。”她説。(完)

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

一份會議記錄,見證偉人的歷史傳承-新華網
歷史的時空交錯之中,有著令人驚嘆的巧合:一位偉人的重要論述,由另一位偉人記錄,革命星星之火,在紙筆間傳承不息。
010070040010000000000000011100001127244341