長江三峽庫區推行船舶水污染物“零排放”方案
2021-03-20 18:45:11 來源: 新華網

  新華社武漢3月20日電(記者王賢)在長江重慶段首創實施“零排”方案試點的基礎上,交通運輸部長江航務管理局將在三峽庫區這一生態敏感水域全面開展船舶生活污水、油污水直排閥鉛封行動,實施“船上儲存、交岸處置”為主的 “零排放”方案。這是記者從19日召開的長航局船舶污染防治工作現場會上獲悉的。

  “這是長航局依據不久前正式實施的長江保護法進行的政策安排,也是對2020年長江幹線船舶和港口污染突出問題專項整治有效舉措和成功經驗的提升和推廣。”長航局局長唐冠軍説。

  據介紹,2020年,長航局按照上級部署實施了為期一年的長江幹線船舶和港口污染突出問題專項整治。整治期間,累計查處涉污違法行為7320件,船舶偷排亂排現象得到有效遏制。長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統注冊用戶突破20萬,單船7.3萬艘,已覆蓋長江幹線全部港口、支流119個港口,累計發起船舶污染物接收轉運處置流程170萬次,接收生活垃圾8000余噸、生活污水55萬立方米、油污水3.9萬立方米。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

長江三峽庫區推行船舶水污染物“零排放”方案-新華網
據介紹,2020年,長航局按照上級部署實施了為期一年的長江幹線船舶和港口污染突出問題專項整治。整治期間,累計查處涉污違法行為7320件,船舶偷排亂排現象得到有效遏制。
010070040010000000000000011114031127240575