湖北頻道>正文

湖北長江段57座水質自動監測站聯網運作
2020-12-24 10:35:57 來源: 湖北日報

  12月23日早8時,長江紗帽右水質自動監測站顯示,pH值(酸鹼度)7.69、濁度為100.4個濁度單位、溶解氧8.96毫克/升、高錳酸鹽指數1.42毫克/升、總磷0.063毫克/升。省生態環境監測中心站水環境監測室主任程繼雄介紹,數據表明,長江幹流紗帽段為二類水體,水質為優。

  據介紹,湖北長江段57座水質自動監測站正式建成,實現聯網運作。這些監測站監測的各類水質監測指標每4小時更新一次,發現異常立即預警。

  過去,長江流域水質監測以手工統計為主,每月採樣監測一次。“十三五”以來,長江流域開始採取儀器自動監測方式,逐步提高水質監測頻率和效率。

  根據生態環境部要求,在長江及其重要支流建設水質自動監測站,是客觀評價長江流域水生態環境品質的重要基礎。據了解,長江經濟帶累計建成614個跨界斷面水站,實現水環境風險及時預警,進一步厘清了省、市、縣水污染防治責任。

  省生態環境廳監測處調研員徐戈介紹,根據部署,湖北在長江流域跨省、市、縣斷面處,建設57座水質自動監測站,包括新建30座、升級改造27座,涉及恩施、宜昌、荊州、武漢等15個市(州)。

  此間,省市生態環境部門強化與地方政府協調,2019年底完成新建站房的選址、“四通一平”等前期工作。今年10月31日,57座水質自動監測站建成,並聯網試運作;11月21日,自動監測站國家和地方有效聯網率雙雙達到100%。

  徐戈稱,57座長江經濟帶水質自動站建成,改變了我省傳統手工監測周期長、無法及時發現水環境安全隱患等問題,提升了我省水質監測預警能力,有利于推動長江流域上下遊協調治理和水質改善。同時,我省長江水質監測從省、市跨界斷面,進一步細化到縣級跨界斷面,發現問題能第一時間找出原因和責任方。(記者胡弦、實習生呂潔)

  根據”十四五“規劃,未來5年我省將實現全省地表水水質斷面自動監測全覆蓋。

為母親河戴上“健康手環”

    12月23日上午,武漢市江夏區金口街中灣村,長江蜿蜒而過。岸邊一棟白色二層獨棟建築,屋頂寫有“國家生態環境監測”字樣。這是我省在長江幹流設立的唯一一個水質自動監測超級站——紗帽右站,今年10月底建成運作。

    這裏,距離上游鹹寧5公里,距離下遊鄂州85公里。“上游來水是否達標,超級站實時監測,每4小時更新數據,為武漢把好飲用水安全關。”省生態環境廳監測處調研員徐戈説,所謂超級站,即可以監測地表水考核的全部26項指標,能更全面、更及時摸清長江水質狀況。

    超級站監測取樣,水來自江心,靠近長江中泓線區域、水面下0.5米到1米左右,通過水泵抽入站內。超級站2樓,猶如“CPU”,這裏室溫常年保持在20℃,靠墻一側,安裝著一人多高的鐵櫃,櫃裏是各類水質自動分析儀器。

    負責建設運維的力合科技(湖南)股份有限公司湖北區域經理陳建華説,江水自動取樣後,進入水樣箱,首先通過原水管,監測pH值、水溫、濁度等5項指標;隨後進入預處理單元,經過沉淀、過濾等處理,再進入二樓鐵櫃裏的不同儀器,監測21項水質指標。1小時內,26項指標均可出結果,並自動上傳至全省水質自動站聯網管理係統。

    高錳酸鹽指數、總磷、氨氮、總氮、汞……每臺水質自動分析儀上,都貼有各自檢測的標簽,中間是正方形的顯示屏。輕觸螢幕,即可顯示當天最新監測數據:高錳酸鹽指數1.42毫克/升、總磷0.063毫克/升、汞為零……

    超級站“大腦”——控制單元,平時負責全自動監測,一旦發現異常數據,也能及時處理。省生態環境監測中心站水環境監測室工程師安堃達説,“大腦”首先發起留樣措施,將問題水樣保存一份,同時開展平行測試,確認是否存在誤差。如復測結果相近,則進入質控程式,將問題上報省生態環境監測中心站。

    這個超級站生成的月度報表顯示,11月紗帽右站100%達到二類水質。安堃達説,過去監測長江水質,靠人工每月取樣一次,如今每天能出6組數據,一個月180組數據,如同為母親河戴上“健康手環”,能更真實準確反映長江水質。(湖北日報全媒記者 胡弦 實習生 呂潔)

    

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

湖北長江段57座水質自動監測站聯網運作-新華網
湖北長江段57座水質自動監測站正式建成,實現聯網運作。這些監測站監測的各類水質監測指標每4小時更新一次,發現異常立即預警。
010070040010000000000000011114011126901380