湖北頻道>正文

神農架冰雪遊升溫 4個滑雪場錯位布局做大“蛋糕”
2020-12-15 09:29:34 來源: 湖北日報

    滑雪愛好者在神農架國際滑雪場追風逐雪,體驗冰雪上的速度與激情。(通訊員 萬忠醫 攝)

    滑雪熱帶動冬季旅遊升溫。圖為遊客在神農頂景區觀賞雪景。 (通訊員 劉仁 攝)

  閱讀提要

  進入12月,神農架各大滑雪場熱鬧起來。與往年“慢熱”行情相比,今年滑雪季一開場就火爆。4個滑雪場錯位競爭,共同做大滑雪“蛋糕”;其他景區借勢行銷,大力開拓冬季旅遊市場。

  12月5日,神農架國際滑雪場在全省率先開業。至14日,神農架4個滑雪場全部開業,10天共接待遊客23658人次。

  “神農架冬季降雪豐沛,雪質蓬松度適中,滑雪體驗感極佳。”神農架林區文化和旅遊局局長劉生策介紹,從2016年至2019年,神農架冰雪遊接待量連續4年增速50%以上。

  目前,神農架有神農架國際滑雪場、龍降坪國際滑雪場、中和國際滑雪場、天燕滑雪場等4個滑雪場。今年初,神農架入選“國內冰雪運動10大新興目的地”;本月初,神農架入選“優選冰雪目的地”。神農架已成為我省及華中地區冰雪旅遊市場的晴雨表。

  “今年,各滑雪場開業時間均有所提前。”劉生策分析,滑雪市場升溫的原因,一是受“惠遊湖北”政策影響,二是疫情後人們對康養、旅遊消費需求有所增長。

  滑雪市場從“慢熱”到“井噴”

  身體前傾,內八字剎車,撐手杖加速……12月12日,武漢遊客鄧婕在神農架國際滑雪場苦練滑雪技巧。

  “只要不怕摔跤,很快就能學會。”她説,這是她第一次滑雪,在初級道滑了3趟,摔了五六跤,慢慢能掌握平衡後,就來到中級道。

  當日,神農架國際滑雪場遊人如織。20萬平方米的滑雪場上,身著彩色滑雪服的“滑友”點點斑斕,有的在初級道上蹣跚前行,有的人在高級道上俯衝而下、沐風穿林,還有的三五成群賞雪景、打雪仗。

  忙了一上午,18號滑雪教練陳剛剛坐下休息,又要接待一個10人團隊。“人多的時候,根本應接不暇。”他説,每逢周末,滑雪場就從外地請教練臨時來幫忙,保證遊客“有求必應”。

  不僅是滑雪,雪地衝鋒舟、U形池、雪上吊椅等娛樂項目也受到遊客青睞。項目經營者劉暢忙前跑後,頭上冒著熱氣,不停地擦汗,“平常每天能接待200多人,一到周末就滿員”。

  當天,神農架國際滑雪場接待遊客1500多人。而上個雪季,“普通的周末一天只有1000人左右”。

  “與往年‘慢熱’的行情不同,今年滑雪場一開業就很火爆。”鄂旅投神農架旅遊發展有限公司副總經理顏青説,往年12月份,平均每天遊客約500人,今年平均超過1000人。

  該滑雪場統計數據表明,自駕遊散客佔比約60%,穩定增長;初學者、50歲以上滑雪者均成倍增長。“這説明滑雪運動正向大眾化快速發展。”顏青説。

  差異化競爭做大“蛋糕”

  12月12日晚,龍降坪國際滑雪場燈光璀璨,彩色的燈帶將滑雪場裝扮得如北歐童話般夢幻迷人。

  “每年都帶孩子滑雪,但夜滑還是第一次。”來自上海的遊客張妮妮説,白天滑得不盡興,夜場是個很好的補充。

  據中國旅遊研究院發布的報告顯示,我國冰雪旅遊人數已達2.24億人次,冰雪旅遊收入約為3860億元。

  冰雪經濟爆發式增長,雪場資源的稀缺性,引來各路資本競相布局。湖北省體育局統計,我省建成營業的滑雪場有20家,神農架及周邊有巴東、五峰、遠安、房縣、保康等地11家滑雪場。

  冰雪經濟方興未艾,競爭也相當激烈。“想要增強滑雪場的吸引力,就得有特色。”龍降坪國際旅遊度假區總經理助理張聖銳説,經過5年的市場培育,夜間滑雪已成為他們的特色。度假區還整合五星級酒店、無邊界恒溫泳池、美食街等資源,打造“滑雪+游泳”“滑雪+美食”“滑雪+娛樂”等多元的滑雪度假之旅。

  “經過幾年競爭,神農架4家滑雪場已各具特色。”劉生策介紹,神農架國際滑雪場建成16年,天然雪多、功能齊全,中高級雪道達到賽事級水準,將主攻專業、高端市場;天燕滑雪場有5公里越野雪道,是神農架雪道最長、落差最大的滑雪場,是滑雪“老司機”的首選;中和國際滑雪場離神農頂、大九湖景區最近,雪地摩托、雪上飛碟、雪地香蕉船等遊樂項目齊全;龍降坪國際滑雪場是神農架唯一開設夜場的滑雪場,酒店、美食配套完備。

  “在競爭中,我們的市場越做越大。”顏青説,2004年神農架國際滑雪場剛建時,整個冬天只接待3000多名遊客。16年過去,規模從最初的2萬平方米,擴大到20萬平方米,年接待量超過15萬人次。

  冬遊借滑雪熱升溫

  12月6日,海拔2800多米的神農谷景區,一片冰雪世界:箭竹上覆蓋著薄薄積雪,直直的枝幹好像一根根細長的冰棍;挺立的冷杉一半白一半綠,樹葉上好像一根根冰針;遠處的懸崖上,幾根臉盆粗冰柱從崖頂一直延伸到谷底。

  “太美了,我看到了不一樣的神農架。”遊客郭浩宇説,這是他第一次冬天來神農架,原本以為雪大行車難,沒想到路上積雪不厚,車子佩戴防滑鏈後輕松到達神農頂。

  景區不遠處的公路上,一臺“山貓”正在除冰掃雪。車前的刷桶滾刷著路上冰雪,車身的吸盤把冰雪吸起後拋灑到路邊。“山貓”走過,道路上的積雪幾乎全部清除。

  “這是我們今年購買的進口‘山貓’掃雪車。”湖北神農旅遊投資集團有限公司董事長馮子兵説,今年以來,公司共投入近200萬元購買防滑墊、拋雪機、裝載機等除雪設備及物資,全力保障神農頂、大九湖等景區交通風雪無阻。

  為吸引遊客前來玩冰臥雪,神農架出臺了一係列門票新政:今年12月31日前,所有來神農架旅遊的散客,在神農架7大景區售票窗口,只需支付10元,即可獲贈一張價值799元神農架國際生態旅遊區門票年卡,明年可無限次遊玩。

  “賞雪、滑雪、玩雪,神農架的冬季旅遊資源一點不比夏季差。”劉生策説,以前的神農架,一入冬就大雪封山,當地人有“貓冬”的傳統,而現在,滑雪場和景區周邊的人,都盼著下雪。

  “越冷越‘熱’,冰雪帶來的實惠體現在錢袋子裏。”神農架國際滑雪場旁的農家樂老板皮萬梅説,“這兩年冬天的收入都超過8萬元,不比避暑的時候差!”

  “經過測算,一個遊客平均一天在滑雪場消費約200元、在神農架消費約500元。”顏青説,正是因為看到冰雪産業的廣闊市場,滑雪場投資6000萬元,新增8萬平方米的中、高級雪道和單板公園。

  修賽道、鋪“地暖”,神農架各景區搶抓冬季旅遊市場。中和國際滑雪場專門開辟近3000平方米的兒童滑雪教學專區,開通木魚鎮至中和滑雪場的免費直通車;天燕滑雪場引入進口造雪機,龍降坪國際滑雪場新建夜場燈光。

  劉生策表示,神農架將以“冰雪+”為引擎,將冰雪與文化遊、民俗遊、鄉村體驗遊、研學教育遊等旅遊産品有效結合,構建多層次體驗的産品格局,形成全域冰雪體驗觀賞氛圍。(湖北日報全媒記者 劉漢澤 通訊員 喻玲)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

神農架冰雪遊升溫 4個滑雪場錯位布局做大“蛋糕”-新華網
進入12月,神農架各大滑雪場熱鬧起來。與往年“慢熱”行情相比,今年滑雪季一開場就火爆。
010070040010000000000000011114011126861382