湖北頻道>正文

湖北省文旅行業有序復工復産 A級景區七成已迎客
2020-05-20 17:16:23 來源: 湖北日報

  5月19日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部舉行第98場新聞發布會,介紹湖北省文化和旅遊行業復工復産情況和解讀《支援文化旅遊産業恢復振興若幹措施》。

  省文化和旅遊廳黨組書記、廳長雷文潔介紹,按照“分區分級、分類分時”原則,在做好疫情防控的前提下,有序推進我省文旅行業復工復産。實施差異化開放、有條件復工復産,並分門別類制定具體指南,指導各文旅單位在符合條件前提下,報經屬地黨委政府批準同意後復工復産。

  據了解,截至5月18日,採取預約、限流、錯峰等方式,全省421家A級景區301家恢復開放,佔比71.5%,開放式景區已基本恢復開放;425家星級飯店335家恢復經營,佔比78.82%;全省518家旅行社已恢復經營,36家文化場館已恢復開放;網吧、遊藝廳、KTV等密閉式娛樂休閒場所除武漢市外,經過屬地黨委、政府審批後可恢復經營。全省省級以上文化産業示范園區的2346家文化企業已復工復産,重點調度的354個重大文旅項目已全部復工開工。

  據介紹,省委、省政府對加快文化旅遊産業疫後重振和高品質發展高度重視,近期出臺了《支援文化旅遊産業恢復振興若幹措施》,從5個方面提出了18條支援文化旅遊産業恢復振興的措施,疫情期間受到抑制的文旅消費需求正在逐步釋放。 (記者別鳴)

湖北省室內文化場館恢復開放不早于其他省份

    我省圖書館、博物館、美術館等文化場館何時恢復開放?針對這一群眾關心的問題,在5月19日省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,相關負責人給予答復:總體上講,我省恢復開放時間不早于其他省份,武漢市不早于其他市州。

    省文化和旅遊廳黨組書記、廳長雷文潔介紹,隨著疫情防控由應急性超常規防控向常態化防控轉變,我省的室內文化場館正在按照屬地管理原則陸續恢復開放。一是根據我省疫情防控形勢認真評估,具備開放條件後有序開放;二是按照屬地管理原則,由當地文旅部門會同衛健等部門評估後提出方案,經當地黨委、政府或疫情防控指揮部批準實施開放;三是落實常態化防控的各項要求,認真貫徹落實省委、省政府《關于進一步做好新冠肺炎疫情常態化科學精準防控工作的實施意見》,按照文旅部和省文旅廳發布的恢復開放工作指南,認真做好開放準備工作,嚴格做好開放服務管理,及時落實應急處置預案,堅持做到“預約、限流”,有序管理,確保安全。

    目前,省博物館、省圖書館、湖北美術館等文化場館,已經扎實做好常態化防控工作,完成恢復開放的相關準備。省文旅廳將于近期會同有關部門進行評估,報經省防控指揮部批準後恢復開放,具體時間以批準時間為準。 (記者別鳴)

17市州聯動開展60余項推介活動江漢平原5市成立旅遊聯盟

    5月19日,是第10個中國旅遊日。當天,省、市級聯動,全省17個市州均以“文明旅遊、健康出行”為主題,結合各地實際,組織開展了60多項形式多樣的宣傳活動。

    省文化和旅遊廳推出了“極目楚天舒 雲上看湖北”網絡宣傳活動,其中包括發布 “雲上看湖北慢直播”“金牌導遊帶你健康遊、安心住”等活動。

    在武漢,“我在東湖等你”“東湖24小時 網絡達人遊東湖”24小時直播,展現武漢旅遊市場逐步復蘇現狀;宜昌舉辦“市長帶你品宜昌”抖音主題直播活動、“5G+賦能,雲遊宜昌”30天24小時雲直播活動,“導遊線上説宜昌”視頻大賽線上推廣等;襄陽舉辦“縱情楚天 愛遊襄陽”2020年中國旅遊日襄陽主題活動,發布2020年襄陽市精品旅遊線路等。

    十堰、黃石、荊州、荊門、黃岡、鄂州、孝感、鹹寧、隨州、恩施、仙桃、天門、潛江、神農架等地也推出了各類文明旅遊宣傳活動。在做好常態化防控工作前提下,宜昌、十堰、黃石、天門等地還發放了旅遊消費券或開展景區惠民活動。 (記者王理略、通訊員鄂文旅)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

湖北省文旅行業有序復工復産 A級景區七成已迎客-新華網
5月19日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部舉行第98場新聞發布會,介紹湖北省文化和旅遊行業復工復産情況和解讀《支援文化旅遊産業恢復振興若幹措施》。省文化和旅遊廳黨組書記、廳長雷文潔介紹,按照“分區分級、分類分時”原則,在做好疫情防控的前提下,有序推進我省文旅行業復工復産。
010070040010000000000000011114011126010792