首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

長投集團聚焦生態主業奏響綠色發展之歌

2020年01月10日 19:41:44 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  新華網武漢1月10日電(胡誠 張潘)長江大保護,湖北重任在肩。成立于2010年的湖北省長江産業投資集團有限公司(簡稱“長投集團”),在走過一段彎路後,近年來,在創新中謀轉型,聚焦主業扛起生態發展旗幟,奏響了一曲綠色發展之歌。

航拍襄陽國家儲備林項目。新華網 李徵崢 攝

  綠色生態項目加速推進

  正值寒冬,新華網採訪團隊來到襄陽國家儲備林一期工程項目基地,放眼望去,滿山的樹苗在寒風中筆直矗立。

  長投集團旗下長投生態襄陽建設投資有限公司總經理許國富介紹,襄陽國家儲備林項目是湖北首個國家儲備林項目,沿漢江的灘涂、岸線、兩側山體以及襄陽北部老河口、襄州、棗陽和宜城的宜林山地鋪開,營造國家儲備林57萬畝,項目總投資70.98億元,建成後可提高鄂北地區森林覆蓋率0.6個百分點。

  許國富説:“未來我們還將聯合科研院校,探索種養結合的林下經濟模式,發展一二三産業融合的現代農業體係,實現農林復合經營,推進優質農産品生産,實現從産到銷全過程收益,助力鄉村振興。”

  襄陽國家儲備林項目已成為長投集團打造生態項目品牌的一張名片,也是長投集團探索公益性項目市場化運作的綠色實踐。

  2017年,長投集團聚焦生態主業,成立了湖北生態公司。如今,湖北生態公司在水生態綜合治理領域、儲備林及林下經濟、環境綜合治理等領域取得初步成效。

  在水生態綜合治理領域,湖北生態公司通過成功並購新三板上市公司中科水生,掌握了水體綜合治理核心技術,2019年已成功中標武漢、襄陽、鄂州等多地重點水環境綜合治理項目;在儲備林及林下經濟領域,襄陽國家儲備林項目的順利落地,帶動了仙桃國家儲備林、青山武漢長江森林等一批儲備林項目陸續落地;在環境綜合治理領域,黃石工業固體廢物綜合回收利用、陽新靜脈産業園等一批生態項目正在快速推進。

  長投集團總經理朱萬奎介紹説:“長投集團通過‘市場導向、股權投資、項目打包、豐歉互補’的方式,把資源整合變資産、資産融資變資本、資本運營變資金,引導一二三産業融合發展,最大限度提高水、土地、空氣等生態資源的綜合利用率和生態産品的綜合附加值。”

  圍繞主業 發展綠色産業

  為解決制約長江幹線通過能力的“腸梗阻”,釋放沿江經濟發展活力,2014年,湖北省提出了長江深水航道整治的“645”工程,謀劃“將武漢到安慶段水深提高到6米、宜昌到武漢段水深提高到4.5米”。

  實施“645工程”需要進行航道清淤,過去清淤産生的棄砂,往往拋向航道兩邊水域,既容易造成二次回淤,又浪費了河砂資源。同時,2017年以來河砂開採受到嚴格管理,砂價不斷上漲。為解決這些矛盾,相關部門在荊州太平口水道開展了航道疏浚棄砂綜合利用試點,取得了較好效果。試點的成功,讓長投集團敏銳意識到,開展長江河湖疏浚及棄砂綜合利用業務,不僅有利于促進長江黃金水道建設、保護水生態環境,還有利于保障重點建設項目用砂需求,增加新的利潤增長點。

  長投集團董事長何大春帶隊,從宜昌到黃岡,從長江上游到下遊,與長江流域湖北段地方政府進行項目洽談,並迅速成立長投環保公司,搶先進入長江河湖疏浚及棄砂綜合利用領域。

  長投環保公司主攻長江疏浚及疏浚砂石綜合利用,與湖北生態公司一道構成了長投集團“一主兩司”的業務框架。成立半年來,長投環保公司積極對接長江委、長航、水利廳和各級地方政府,已與地方平臺公司成立5家合資公司,謀劃儲備項目20余個。

  按照“對焦主業+市場化選擇+階段性調整”的思路,長投集團將棚改、扶貧、生態投資、産業基金等政策資源向主業傾斜,堅決退出非主業項目和産業,進一步加大業務板塊整合力度,優化産業結構,主動融入長江大保護、鄉村振興等重大戰略,綠色全鏈産業正在加速形成。

航拍廣濟藥業新升級的污水處理環保設施。新華網 李徵崢 攝

  轉型發展成績亮眼

  在湖北武穴廣濟藥業總部,生産車間機器轟鳴,新升級的環保設施正在有條不紊的運轉。

  廣濟藥業副總經理阮忠義説,2014年以前,由于經營理念陳舊、管理方式落後,廣濟藥業虧損嚴重、業績大幅下滑,面臨退市。生死存亡之際,長投集團及時入主廣濟藥業,成為公司第一大股東。秉承綠色發展理念,廣濟藥業積極創新綠色生産工藝,先後投入1億多元,用于改良發酵菌種、優化工藝配方、升級環保設施。如今,用生態發酵方式生産的高品質維生素B2,更加綠色環保,更受市場歡迎。

  以武穴、孟州、鹹寧三大生産基地為陣地,廣濟藥業積極開展菌種升級、生物氮素配方優化、菌渣廢料利用等與生産有關的技術改造,發酵單位進一步提高,生産成本明顯降低,核心競爭力不斷增強。

  圍繞生態主業,長投集團各出資企業充分發揮自身優勢,轉型發展成績亮眼。

  長投集團旗下湖北農機公司總經理王楨磊介紹説,與傳統農業相比,發展智慧農業能提高生産率,為政府部門提供更多數據支撐,也能更好地防范風險。“我們圍繞‘生態農業投資、美麗鄉村建設、現代農業服務’三大方向,探索發展智慧農業。目前,公司在湖北布局的孝昌縣小悟鄉田堂村、襄州區張家集鎮何崗村等7個‘數字鄉村’試點村已全面投入建設。”

  長投集團旗下湖北糧油公司聚焦“生態産品、綠色糧油”,投資建設生態稻米油産業園和稻蝦加工産業園,投資成立湖北水生態研究院、湖北農業規劃研究院,進入水環境生態修復、大氣污染治理等領域。截至2019年10月31日,公司總資産達57.64億元。

  以轉型促發展,長投集團大力培育綠色産業、綠色金融和綠色城鎮建設三大體係,加快建設全國一流、中部領先的長江經濟帶生態保護和綠色發展綜合投融資平臺。

長投集團鹹寧閒林效果圖。

  生態“朋友圈”不斷擴大

  長投集團將“長和天地,投循自然”作為品牌主張,表達以生態文化為主題、以綠色環保為理念、以特色小鎮為主體、以創造山水休閒健康生活為夢想,實現高品質發展的企業文化和價值追求。

  近年來,長投集團與30余家企業和10多個地方政府簽署戰略合作協議,聚集了一大批“有實力、有底蘊、有品牌、有情懷”的戰略合作夥伴。

  在生態投資融資模式方面,長投集團重點推進綠色金融體係建設,通過與央企上市公司合資合作、基金運作、權益性融資等方式,廣泛爭取産業類基金、政策性銀行、金融類股權、社會資本的投入,積極推進一批重大基金項目落地,做實做強生態資本運作平臺。

  與中交疏浚、東方園林、北控水務、中建綠投等行業領軍企業合作,構建“産業投資圈”;與中國長江綠色發展投資基金、湖北長江産業基金等股權投資基金合作,構建“資本投資圈”;與中南建築設計院、長江設計院、國家林勘院、永業行等規劃、設計、咨詢機構合作,構建“智力投資圈”;與中國鐵建、中建三局、中國一冶、中建鋼構等建設企業合作,構建“基建投資圈”;與鐵漢生態、天域生態、嶺南股份等環保建設運營類企業合作,構建“運營投資圈”……長投集團生態“朋友圈”不斷擴大。

  長投集團董事長何大春表示,長投集團將堅定不移在長江經濟帶生態保護和綠色發展偉大事業中,貢獻長投智慧、長投力量,共同奏響新時代“長江之歌”。

 

(責任編輯:連迅)

010070040010000000000000011114021125402947