湖北頻道>正文

孝感實施府澴河流域生態補償機制
2019-12-31 10:00:20 來源: 湖北日報

  孝感市2019年澴河、府河流域生態補償機制考核結果日前出爐。4個縣市區流域斷面全年水質達標,共獲獎勵資金300萬元;2個市區流域斷面部分月份水質不達標,被扣減水質保證金110萬元。

  該市財政部門牽頭,生態環境、發改、水利和湖泊部門參與,推行市內主要河流上下遊橫向生態補償機制。該市生態環境部門制定河流斷面水質監測達標考核指標,結合該市實際,把化學需氧量、氨氮、總磷等3個主要指標作為考核因素,以前三年平均值作為參照,制定達標指標並按月考核。市財政部門對兩條河流各安排300萬元獎補資金,用于年度考核達標優勝獎勵,同時每個河流流經的縣市區政府各繳納300萬元水質保證金。根據每月考核結果,年終結算並將考核結果在網站公示。按照“受益者補償、損害者賠償、保護者受償”的原則,對水質達標的縣市區予以獎勵,對水質不達標的縣市區進行懲罰。通過建立獎懲機制,倒逼各地加強水污染治理,實現水質持續改善。

  流域生態補償機制實施一年來,孝感市納入國家和省“水十條”考核的8個地表水斷面水質優良比例為87.5%,較省定目標任務提高12.5%;9個縣級以上集中式飲用水水源地水質穩定達標,達標率為100%。(記者宋效忠、通訊員項建華)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125407630