湖北頻道>正文

中法生態城什湖開啟“活化”治理
2019-12-15 10:37:42 來源: 長江日報

  建設中的中法武漢生態示范城工地現場 長江日報記者陳亮 攝

  2014年3月,中法兩國政府可持續發展示范合作項目——中法武漢生態示范城,落子武漢蔡甸區。

  經過多輪規劃,今年,中法武漢生態示范城進入大規模開發建設階段,展開生態治理,將實現什湖水係與漢江、後官湖連通,什湖生物多樣性中心將呈現在世人眼前。近日,長江日報記者對什湖生態治理進行了實地探訪。

  復活高羅河香河

  淤泥用“洗衣機”甩幹變成綠化培土

  在蔡甸區新天大道集賢以北,中法武漢生態示范城投資開發公司工程部何釗引導記者進入高羅河清淤現場,什湖生態治理工程正由週邊向核心推進。

  39平方公里的生態城,北倚漢江,南靠馬鞍山和後官湖濕地,中間擁有上萬畝連片水體,以什湖為核心,散布著河渠、湖泊、魚塘、藕塘和村莊。

  高羅河如同什湖的一只手臂,向後官湖伸去。由于此前長時間養魚、種藕,如今富營養化和淤積嚴重。

  清淤現場,記者看到,河邊魚塘、藕塘水已抽幹,塘中插著“1號清淤池”“2號清淤池”等施工標識。一臺大型固化機把抽起的淤泥像洗衣機脫水一樣甩幹,變成幹土,用于綠化培土,對淤泥迴圈再利用。現場壘出綠道、景觀帶和綠化護坡的雛形。

  “下一步抽幹河水,清理河道,修建高羅閘連通後官湖,引入生態活水。”何釗説,年底完成截污清淤,然後開始綠化,修築沿河綠道,預計明年6月完工。

  與此同時,連接什湖和漢江的香河也在年內啟動河道整治。這是什湖水係向漢江排澇的重要通道。

  經過治理,高羅河、香河將“死而復生”,流動起來,成為鳥兒、魚兒、昆蟲棲息的樂園、遷徙的通道,是什湖生物多樣性中心的重要組成部分,未來將發揮降低城市雨洪風險、控制城市擴張的功能。

  什湖岸邊,72歲的新村村民李祖南望著被圍湖造田、圍湖養魚割裂的湖面,“在我小時候,這些湖面是連起來的,很寬廣,湖水清亮,可以直接喝,夏天泡在湖裏玩,水是甜的,蓮蓬、野藕摘不完……”

  李祖南記憶中的什湖,隨著生態治理工程實施,有望重生。

  引進蜻蜓濕地融合中法兩國智慧

  收集地面雨水用于城市綠化灌溉

  2017年,中法武漢生態示范城管委會對什湖生態治理的實施性規劃,面向全球徵集方案。20多家國內外知名設計單位角逐,最後上海同濟城市規劃設計院勝出,與法國蘇伊士公司攜手設計方案,目前已完成。

  “按照方案,什湖水面將拓寬,與周邊藕塘、農田共同發揮生態濕地作用。”中法武漢生態示范城投資開發公司副總經理解德平告訴記者,“第二個作用是防澇,水面擴寬後,承擔更大的雨水收集任務。”

  中方設計團隊負責人、上海同濟城市規劃設計院主任規劃師湯學虎講了巴黎“地下城”的故事:“巴黎是一個多雨都市,因此巴黎地下排水係統相當完善,管道四通八達,被稱作‘地下城’,堪稱世界一絕。”

  什湖治理將結合中法武漢生態示范城海綿城市專項規劃,借鑒巴黎、裏昂等法國城市在排水、防澇、雨水迴圈處理方面的設計思路,如100%收集地面雨水,凈化後用于城市綠化灌溉。

  中法武漢生態示范城防澇能力目標是:50年一遇的暴雨自然排蓄,並能有效應對百年一遇大雨。而什湖水係現有排澇能力不足10年一遇。

  百年企業、全球最大水務公司蘇伊士,水生態治理水準世界領先,這次參與方案設計,也為什湖“水文章”注入“法式浪漫”。

  蘇伊士咨詢駐中國技術專家安托萬·朱德(Antoine Jude)説,法國講究自然協調發展、人水和諧共存的理念,讓水體與城市融為有機整體。什湖治理將引入在法國獲得成功應用的低影響開發技術,如法式植草溝、蜻蜓人工濕地等。

  法式植草溝比國內植草溝更寬,猶如法國開闊的田園景觀。蜻蜓濕地是一種人工建造和運作的濕地,可以處理污水,消除污染物,凈化水品質,吸引蜻蜓點水即産卵。

  “法方很注重方案實施後,對整個區域氣候環境、水環境和可持續發展産生的價值。”湯學虎説:“中方則偏向文化植入、使用便利性和生態型産業的導入,彼此各有側重,最終呈現出一個融合中法兩國理念和技術的解決方案。”

  據了解,繼高羅河、香河治理後,什湖核心區的生態治理將于明年啟動。

  與六湖連通織就生態大水網

  百湖之市再添“點睛之筆”

  什湖生態治理另一亮點,是打通水係,將什湖周邊的湖泊、河道、溝渠全都連通活化,連接漢江,並與漢陽六湖連通相通。

  指著辦公桌前挂著的中法生態城用地規劃圖,解德平説:“什湖與漢江通過香河連通,原有的雨水泵站已擴大規模,在漢江發水時,能幫助排洪,好像一張大海綿體,當漢江水位高峰時,什湖蓄水不排,等下遊形勢緩解了再排。”

  “高羅河治理後,什湖與後官湖打通,後官湖是漢陽六湖連通的組成部分,這樣形成一個更大的水迴圈,自然調蓄能力更強。”

  由此,武漢西南地區、漢陽—蔡甸片一張生態大水網互連互通,為百湖之市實現江湖相濟、水網相連的水生態建設畫上“點睛之筆”。

  蔡甸區水務和湖泊局總工程師吳國松表示,什湖水係打通後,肌體內外水迴圈將四通八達,與後官湖水係互通互補,增加城市蓄水空間,保障中法武漢生態示范城什湖區域排澇安全,還有利于打造濱水景觀,創造宜居環境。

  “歡迎更多法國企業參與中法武漢生態示范城建設”,一座湖光瀲艷、人與自然和諧共生的生態之城,令人矚目、期待。

  (長江日報記者胡蝶 張衡)

  連結>>>

  落戶、辦公、研發都可享補貼

  法資總部企業落戶最高獎勵2500萬元

  近日,中法武漢生態示范城管委會出臺“關于支援法資企業發展的政策措施”,提供了包括落戶、辦公、研發、人才等多項鼓勵措施。其中,法資總部企業落戶最高可獲2500萬元。

  該措施鼓勵法國跨國公司在生態城投資設立全國總部、區域總部、研發中心等功能性機構。支援法國企業投資設立符合生態城産業規劃、技術含量高、市場前景好、産業帶動性強的高新技術企業,及投資發展現代服務業。

  對新引進的經認定為法資總部企業(包括全國總部和區域總部),實繳注冊資本2000萬元至5000萬元的,經認定按照實繳注冊資本的8%給予獎勵。實繳注冊資本5000萬元至1億元的,經認定按照實繳注冊資本的9%給予獎勵。實繳注冊資本1億元以上的,經認定按照實繳注冊資本的10%給予獎勵,獎勵最高不超過2500萬元。措施要求,企業在本轄區經營期限不少于5年,且其間不減少注冊資本。

  為保障在生態城新設立的法資企業辦公需求,新購買自用辦公用房,可按每平方米1000元給予一次性補貼,補貼總額最高為500萬元;在生態城范圍內租賃自用辦公用房的,每年按照房租合同價格的50%給予補貼,單個企業享受補貼的面積最高不超過3000平方米。

  在研發支援方面,對被認定為國家工程(技術)研究中心、國家級企業技術中心的法資高新技術企業,一次性可獲300萬元獎勵。對法資世界500強企業和行業龍頭企業在生態城設立的市級企業研發中心,經認定連續3年每年可獲500萬元獎勵。

  為支援優秀人才到轄區內法資企業就業,自法資企業注冊設立之日起5年內,對到法資企業工作且在蔡甸區繳納社保的,就職期間內,按照博士每人每月3000元、碩士每人每月2000元標準發放人才補貼,每人最多可享受3年人才補貼。(長江日報記者張衡)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125348499