湖北頻道>正文

湖北碼頭復綠面積超過856萬平方米
2019-12-13 08:38:15 來源: 荊楚網

  碼頭復綠面積超過856萬平方米、建成運營砂石集並中心39個、漢江已取締非法碼頭252個·····12月12日,湖北召開長江大保護十大標誌性戰役新聞發布會,湖北省交通運輸廳副廳長姜友生介紹了長江幹線非法碼頭專項整治情況。

  擁有1061公里長江幹線的湖北,2018年6月初全面打響長江大保護十大標誌性戰役,著力開展沿江化工企業專項整治、城市黑臭水體整治、農業面源污染整治、非法碼頭整治、非法採砂整治、飲用水源地保護、沿江企業污水減排、磷石膏污染整治、固體廢物排查、城鄉垃圾治理等。

  姜友生介紹,自2018年開展長江幹線非法碼頭專項戰役以來,湖北省交通運輸廳按照省指揮部統一部署,牽頭會同省發改、水利、林業、生態環保等部門持續鞏固前期治理成果,推進碼頭規范提升,並建立健全防治反彈長效治理機制。

  湖北省交通運輸廳督促長江沿線市州加大已取締碼頭生態修復,復綠面積超過856萬平方米。全省部分普貨碼頭和重點危險化學品碼頭已安裝了視頻監控設備進行實時監控,管理人員持續採取斷水斷路斷電斷航"四斷"措施進行現場巡查。

  對照省級環保督察整改查擺工作方案,湖北省交通運輸廳報請省政府同意發布《落實中央生態環保督察"回頭看"及專項督察反饋意見整改深化全省長江幹線港口碼頭整治工作實施方案》,進一步明確碼頭規范提升的責任分工、范圍、措施及時限要求等。加快推進宜昌自然保護區內油庫碼頭遷建和武漢、荊州飲用水源保護區遺留碼頭整改按序時推進。

  目前,全省已建成運營砂石集並中心39個,共90個泊位,新增年吞吐能力1.5億噸。同時充分挖掘現有散貨碼頭潛力,全省砂石碼頭年吞吐能力達到3億噸,滿足了市場水上砂石裝卸需求。

  同時,專項戰役從長江幹線向長江主要支流延伸。同標準啟動了漢江、清江等主要支流碼頭整治工作。截至目前,漢江已取締非法碼頭252個、規范提升碼頭6個,清江已規范提升碼頭4個,階段性成效明顯。

  據介紹,下一步,湖北省交通運輸廳還將按照省指揮部的統一要求,結合中央生態環保督察"回頭看"反饋意見整改及長江保護修復攻堅計劃,進一步深化長江及其主要支流港口碼頭整治工作。和其他成員單位一道各負其責,指導督促各市州政府及其專項戰役指揮部全面查漏補缺,清理所有無證或手續不全的集中式飲用水源地保護區、自然保護區功能區(核心區、緩衝區和實驗區)內碼頭設施,按照取締、評估和完善手續三類分類施策,確保按既定時限完成碼頭整治任務。(記者 趙秀琳)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 荊楚網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125341827