湖北頻道>正文

2019武漢旅遊節演繹詩和遠方的精彩 在點讚中落幕
2019-11-28 10:36:44 來源: 武漢晚報

  “與祖國同出彩——詩話武漢”大型詩歌音樂會現場洋溢著詩情畫意。許魏巍攝

  第七屆中華禮樂大會上,來自10多個國際友城的朋友和市民、遊客一起體驗中華禮樂與漢服之美;“與祖國同出彩——詩話武漢”詩歌音樂會,以詩為媒,讓觀眾感受到詩意江城的美好;琴臺之畔,樂聲悠悠,一場場古典音樂盛宴,驚艷了樂迷的耳朵;最美菊展,播撒著秋日的色彩繽紛,帶火市民遊客賞秋熱潮……“景美、詩醉、樂悠揚”,2019武漢旅遊節在國內外遊客與市民點讚中完美落幕。

  欣賞一座城市,始于顏值、合于文化,最終在詩與遠方的美好融合中選擇愛上這裏。通過2019武漢旅遊節這場繽紛盛宴,海內外遊客和市民看到金秋美景、國風穿越的景致,更在詩與樂的匠心演繹中,品味武漢、讀懂武漢、愛上武漢。

  4萬多名遊客打卡園博園

  禮樂大會在漢掀起“國風”熱

  傳播中華禮樂知識,弘揚傳統中華文化。11月9日上午,規模宏大的第七屆中華禮樂大會在武漢園博園盛大開幕,拉開了2019武漢旅遊節的序幕。為期兩天的時間,2000余名漢服“同袍”們,穿越在園區之中,成為一道漂亮的風景線;4萬多名市民遊客在園區遊玩拍照,倣佛穿越古今。來自浙江臺州市老年大學的“奶奶團”,成為人群中一道靚麗的風景線。10多位60多歲的“奶奶”,梳著精致的發型,精美的上襖搭配織金馬面裙,格外吸睛。

  中華禮樂大會設置了各種傳統文化互動體驗項目,帶給遊客別具一格的體驗。遊客宋小姐和媽媽不亦樂乎地和身著漢服的帥哥美女合影,還參加漢舞麗人行、茶道展示、京劇越劇群星薈萃等活動。

  中華禮樂大會吸引了美國、巴西、巴基斯坦等10多個國家在漢工作生活的國際友人現場遊玩。9日上午,作為“萬名友城市民遊武漢”係列主題活動之一,“國際友城市民遊武漢·中華禮樂文化行”活動邀請60余名國際友城市民代表出席中華禮樂大會,共賞華夏禮儀之美,弘揚中華禮樂文明。參加活動的外籍友人紛紛驚嘆于禮樂文化之美,表示見識到了中華傳統文化的博大精深。

中華禮樂大會上,精彩的萌寶漢服秀。楊濤攝

  用一首詩的時間愛上武漢

  詩話武漢,與祖國同出彩!

  在2019武漢旅遊節期間,“與祖國同出彩——詩話武漢”大型詩歌音樂會于11月17日晚在琴臺大劇院隆重舉辦,劉勁、李立宏、徐濤等星光熠熠的朗誦名家,以最純粹的視聽盛宴,通過音、詩、畫相融的藝術形式,邀請世界用一首詩的時間愛上武漢。

  “湟湟三千五百載歲月,在這裏留下了無數動人故事和賞不夠的名勝古跡。”在“周恩來”扮演者、著名藝術家劉勁深情朗誦下,武漢3500年與詩意邂逅的故事浮現眼前,詩歌音樂會的奇妙穿越旅程就此開啟。“在武漢,有一條母親河,叫長江;有一座天下第一樓,叫黃鶴樓;有一種街頭博物館,叫黎黃陂路……”來自五大洲的留學生,用不太標準的普通話,演繹《一封寫給武漢的情書》,迎來陣陣掌聲。

  著名作家董宏量創作,徐濤、李立宏、劉勁、龔華聯袂演繹的點題詩作《與祖國同出彩》,毫無懸念地成為2019武漢旅遊節詩歌音樂會的高潮部分,將觀眾的目光,由武漢放大到國家層面,為偉大祖國的繁榮興盛而自豪。

沙湖公園,眾多市民遊客觀賞菊展。許魏巍攝

  金秋菊展引百萬愛花人觀賞

  花點時間來賞秋

  秋高氣爽時,滿城菊花香。沙湖公園、武漢植物園、漢口江灘、首義廣場等地,一派喜氣洋洋的賞秋景象。11月10日至11月30日,“花點時間遊武漢”——2019第36屆武漢金秋菊展在全城熱鬧上演,將江城休閒時光粧點得分外熱鬧,引來495萬名愛花人前來觀賞,掀起武漢秋季旅遊的新一輪熱潮。1400余個菊花品種、200多萬盆菊花在全城17個展區熱情綻放,品種豐富創歷史之最。

  賞菊成為來武漢遊玩必打卡的“網紅體驗”,每個周末,“朋友圈鬥菊大賽”都在自發上演。此外,鬥菊大賽、插花花藝大賽、菊展文創活動也在各大會場相繼上演,將江城秋意渲染得分外悠然。

  2019武漢旅遊節舉辦期間,在市民遊客的朋友圈裏,武漢今年的深秋格外美,街頭梧桐葉黃、銀杏染金,楓葉正紅,一抹抹暖色引人駐足。在海內外遊客的影像裏、遊記中,打卡彩色武漢,成為新時尚。

  第八屆琴臺音樂節完美落幕

  留下一個個美好瞬間

  11月22日晚,李雙江、幺紅、萬山紅、呂薇、莫華倫等老中青三代音樂家,與武漢的“三朵梅花”劉子微、夏青玲、王荔等人一起,在武漢愛樂樂團的演奏中,為觀眾帶來《我和我的祖國》等一係列“歌唱祖國”的經典作品。第八屆琴臺音樂節,在激情蕩漾的氛圍中,畫上圓滿的句號。

  月湖畔集結全球名家,上演高水準作品,第八屆琴臺音樂節帶來一場場音樂盛宴。10月29日,著名指揮家蒂勒曼攜手維也納愛樂樂團,在琴臺音樂廳為音樂節開幕獻藝,這無疑是今年最重磅的演出。11月1日到7日,倫敦西區原版音樂劇《瑪蒂爾達》在琴臺大劇院連演8場,燃爆江城。

  讓音樂藝術走進景區,深度進行文旅融合,也是第八屆琴臺音樂節的亮點之一。11月2日至3日,第八屆琴臺音樂節流行音樂展演在東湖風景區火爆開唱,特意選在湖光序曲、湖心島、楚城、長天樓4個景點同步開啟。11支國內外優秀樂隊、100余位音樂人為市民遊客帶來免費的戶外音樂秀,上萬人“嗨”爆東湖。11月8日晚,在武漢兩江三鎮四岸十地,如黃鶴樓、張之洞與武漢博物館、東湖長天樓等地點,則舉行了“滿城盡尋鐘子期·琴臺共譜知音曲”為主題的十場雅集活動,讓市民和遊客在遊玩中感悟“高山流水遇知音”的武漢文化特色。

  在25天的時間裏,第八屆琴臺音樂節迎來60余場名家名團名劇的演出,300多位名家大師和武漢樂迷“親密接觸”。劇場項目平均票價比平時至少要下浮30%,所有戶外群眾音樂活動全部向市民免費開放。8年來,琴臺音樂節不斷為武漢引進世界級藝術精品,並成長為武漢亮麗的文旅名片。

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 武漢晚報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125284390