湖北頻道>正文

4萬候鳥初冬來沉湖打卡 與往年相比明顯增多
2019-11-27 17:17:36 來源: 湖北日報

  初冬,近4萬只冬候鳥來武漢蔡甸沉湖國際重要濕地越冬。武漢市觀鳥協會成員近日在沉湖監測到,共有水鳥43種,數量約3.9萬余只。11月25日,武漢市園林與林業局介紹,與往年初冬相比,今年沉湖越冬水鳥的總體數量明顯增多。

  11月16日上午8點至下午5點15分在10個樣點同步監測到,約2.9萬只能夠識別出種類,包括小天鵝、灰鶴、白琵鷺、白腹鷂、白尾鷂、普通鵟等國家二級保護動物。

  沉湖濕地位于蔡甸區西南部,總面積17.4萬畝,其中核心區8.8萬畝,是地球上同一緯度湖泊群中的重要淡水湖泊和沼澤濕地,也是西伯利亞候鳥遷徙中部路線上的重要點位,是候鳥重要的轉机站、越冬地和停歇地。2013年,蔡甸區沉湖濕地自然保護區被國際濕地公約秘書處認定為國際重要濕地,成為武漢目前唯一被授牌的國際重要濕地。

  武漢市園林和林業局野保處負責人介紹,國際重要濕地認定至少有兩個重要指標,達到了其中一個。一是有2萬只越冬水鳥;二是有一種水鳥物種或亞種種群的數量佔全球遷徙種群數量的1%。目前,沉湖濕地的越冬水鳥數量多達4萬只,大大超過了2萬只的“門檻”,其中有8種水鳥種群數量達到全球遷徙路線種群數量的1%。

  武漢市此前把沉湖納入了該市的生態底線區和國家生態紅線范圍,對約2900戶農戶發放了生態補償資金,並把沉湖與張家大湖、王家涉湖三個湖泊,以及黃絲河和長江支流通順河水係連通,周邊的魚塘則“退漁還湖”“退養還濕”,使核心區濕地面積新增了1萬余畝。

  我國于1992年加入國際《濕地公約》,截至目前,共有57塊濕地被列入《國際重要濕地名錄》。我省共有荊州洪湖濕地、神農架大九湖濕地、武漢沉湖濕地、黃石網湖濕地入選。

  武漢市觀鳥協會負責人顏軍認為,預計隨著天氣變冷、遷徙高潮,鳥類的種類、數量還會增加。

  專家提醒市民,觀鳥時要保持一定距離,切記不要往候鳥旁邊扔食物或者其他雜物;拍攝野生鳥類,應採用自然光,不可使用閃光燈,以免驚嚇到它們;不要穿戴顏色鮮艷的衣服和帽子,如紅、黃、橙、粉等顏色,因為大多數鳥類對鮮艷的顏色非常敏感;由于鳥類比較敏感,不能離它們太近進行觀察,觀鳥的時間應與鳥類的棲息規律相適應。 (記者余瑾毅、通訊員吳曉)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125281609