湖北頻道>正文

百余中外記者讚東湖就是“人間仙境”
2019-10-23 22:45:22 來源: 長江日報

  記者用腳步感受山水賽道。長江日報記者楊濤 攝

  走進城市生態綠心五星級服務的白馬驛站,感受東湖百公里湖岸線、東湖國家級濕地公園和最美森林書店……10月22日,“軍運會城市採訪線”活動第四站走進東湖生態旅遊風景區,百名中外媒體記者走上東湖綠道,欣賞城中湖自然山水、楚風漢韻的美景。

  “沒想到!東湖這麼美!”

  遊覽途中,記者們説得最多的一個詞是:“沒想到!”“沒想到東湖這麼美!沒想到武漢變化這麼大!”其實,大多記者們也不知道,如今水清魚躍、候鳥棲息的東湖,曾一度被污染困擾。

  2009年,東湖全面退漁還湖,大東湖生態水網工程開工,構建一張巨大的保護網。之後,全面截污,湖內清淤、水係連通、生態修復……一係列治水舉措緊鑼密鼓地推進。10年來,武漢市治理東湖主湖“一張藍圖幹到底”,在東湖及周邊匯水區域,形成一張有效保護網。

  東湖綠道的修建,更加速了東湖水質的提升速度。2017年12月26日,總長達101.98公里的東湖綠道扣環成網,鎖定東湖湖岸線。近兩年來,東湖風景區實行全域截污、水岸同治、湖塘齊治、生態修復多策並舉,採取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等多種生態措施,避免人工幹預,促進水質“自我修復”,提升水體“免疫力”,探索出一條生態治水之路。

  今年前6個月,水環境監測數據顯示,東湖最大子湖郭鄭湖已連續6個月保持Ⅲ類水質。其中今年3月,郭鄭湖40年來首度監測到Ⅱ類水質,全湖近80%水域能保持在Ⅲ類水質,創40年來最好水準。

  “東湖是一條賞花賽道”

  “即使東湖不是軍運會賽場,我們還是要建設好東湖綠心,這是為了滿足老百姓對‘東湖之美’日漸提升的需求。”相關負責人表示,東湖綠道三期不再新建綠道,而是精修景觀、美化環境、提升文化。22日,中外媒體記者參觀了被稱為“最美森林書店”的時見鹿書店,以及剛剛完成文化景觀提升的落雁景區,就是最新的綠道三期建設成果。

  兩年多來,通過綠道建設、生態保護,東湖實現了山水共生,城湖融合。堅持生態優先、綠色發展,將自然稟賦變為生態力作,讓東湖真正成為人民向往的幸福地。

  正如10月16日軍運會火炬傳遞日,央視直播中評價的那樣,東湖綠道“推門就能見綠,出門就能觀賽”。

  中外媒體記者漫步湖畔,暢遊湖中,走進森林,登上山頂,感受武漢城市裏的“詩與遠方”。

  而今東湖正向“世界名湖、城市綠心、生態典范、最好景區”的目標一步步邁進。

  百名新聞記者參觀遊覽東湖綠道落雁景區的觀鳥棧道。長江日報記者楊濤 攝

  九曲橋雲霧繚繞獲讚“人間仙境”

  路線的第二站來到東湖落雁景區,景區內的九曲橋穿梭在一片池杉林中。在2019年的提檔升級後,橋下新增了水霧效果,倣佛置身仙境、雲霧繚繞,人與自然和諧共處、得天獨厚的生態環境讓人流連忘返。景區導遊介紹,此景點已成為漢服愛好者的打卡勝地。

  來自新疆博樂市電視臺的記者夏特克·海拉提讚嘆道:“落雁景區的九曲橋,簡直就是‘人間仙境’。吹笛橋憑欄遠眺,九曲橋曲徑通幽,是天人合一,與大自然對話的絕佳場所。”

  記者拍攝向日葵花海。長江日報記者楊濤 攝

  向日葵花海令人驚艷連連

  “快來!好美的一片向日葵花海!”在馬鞍山森林公園時見鹿書店旁,上萬平方米的向日葵花海瞬間吸引了媒體記者的所有注意力。來自百度的記者王瑾驚喜地指著向日葵花海,笑著問身旁的工作人員:“聽説這裏是馬拉松賽道的一部分,運動員看到這麼美麗的花海,肯定會被深深吸引住的!”

  據了解,位于時見鹿書店旁的向日葵花海佔地一萬平方米,花期通常在15-20天,預計將持續到11月初。10月27日,軍運會馬拉松項目運動健兒將在桂花飄香的東湖山水賽道上馳騁競技。

  (長江日報記者傅雪嬰 程艷 寧秀梅 劉帥 見習記者李文婕 通訊員彭衝 程雪瓊 魯夢媛 馮瑛 萬娜)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125143842