湖北頻道>正文

武鋼有限脫硫脫硝裝置投用 每年減少二氧化硫900噸
2019-10-17 18:27:00 來源: 湖北日報

  10月16日,武鋼有限(寶武集團武漢鋼鐵有限公司)宣布,總投資2.7億元的超低排放改造重點項目“焦化公司1號至6號焦爐煙氣脫硫脫硝裝置”建成投用。至此,武鋼有限實現了焦爐煙氣全脫硫脫硝和深度處理後排放。

  1號至6號焦爐煙氣脫硫脫硝係列裝置共有4套,每套裝置包括煙氣脫硫脫硝係統、活性炭再生係統、除塵係統、活性炭輸送係統及配套輔助設施。

  項目今年2月開工,歷時半年多建設安裝。9月起,新裝置陸續進行了單體試車和冷熱聯動試車,均一次成功,試運作效果良好。監測顯示,焦爐煙氣排放中,二氧化硫、氮氧化物、顆粒物等各項指標達到國家超低排放水準。

  據介紹,新煙氣脫硫脫硝項目引進的是目前國際先進的活性炭一體化脫硫脫硝工藝技術。活性炭的空隙結構豐富,吸附性能好,脫硫脫硝效率高。在脫除二氧化硫、氮氧化物的同時,還能實現顆粒物等多種污染物的脫除。脫硫脫硝帶來的副産物為硫酸,再利用價值高,基本無固廢産生。

  焦化行業是僅次于火力發電的第二用煤大戶,焦化煙氣是鋼鐵行業“治氣”的重中之重。

  武鋼有限負責人介紹,項目投用後,各項排放指標全部上線並入武漢市生態環境局網絡平臺,從源頭上減少污染物排放,進一步改善周邊區域空氣環境。

  初步測算,此番新裝置的投用,將每年減少二氧化硫排放900噸,減少氮氧化物4000噸。(記者夏中華、通訊員余明程、岳兵)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125118295