湖北頻道>正文

良好生態助今年武漢新添五種鳥
2019-09-18 08:32:20 來源: 長江日報

  紅胸黑雁

  銅藍鹟

  灰冠鹟鶯

  小濱鷸

  翻石鷸

  武漢市觀鳥協會供圖

  武漢地區的天空上究竟擁有多少種類的鳥?今年人們在這裏看到了哪些新鳥種?17日,武漢市觀鳥協會會長、鳥類專家顏軍稱,協會在全面深入調查後確認,目前在武漢地區出現的鳥種數量已達411種,其中有5種鳥是人們今年在武漢地區首次觀測到的。

  顏軍在接受長江日報記者採訪時介紹,今年武漢地區新增5個鳥種的發現時間、發現人、發現地點、鳥類名稱等資訊如下:

  一、今年1月20日,武漢市觀鳥協會理事謝紅鋼,前往武漢市黃陂區府河濕地北湖閘附近進行鳥類監測時,意外看見一只紅胸黑雁。紅胸黑雁是中國國家二級重點保護野生動物,是來自北極圈的“稀客”,目前其全球數量約5.6萬只。

  謝紅鋼是在武漢地區首次記錄到紅胸黑雁的人,紅胸黑雁也因此成為武漢鳥類名錄中的第407種鳥。

  二、今年3月3日,武漢自然愛好者邴厚驊到武漢市江夏區青龍山拍攝風景時,拍到了銅藍鹟。他也因此成為首次記錄到該種鳥在武漢現身的人。武漢鳥類名錄中鳥種數量也因此更新為408種。銅藍鹟是一種顏值很高的鳥,它通體為藍綠色。

  三、今年4月19日,武漢市資深觀鳥愛好者雷進宇到武漢市江岸區解放公園觀鳥時,瞅見一只灰冠鹟鶯。灰冠鹟鶯屬于過境鳥類。至此,武漢市鳥類名錄中鳥類種數升至409種。

  四、今年4月20日,武漢市鳥類攝影愛好者彭光華,前往武漢市經開區硃山湖畔拍攝鳥類時,抓拍到一只小濱鷸。這是人們首次在湖北省范圍內記錄到該種鳥類。武漢市鳥類名錄也因此增添1個新成員,所記載的鳥種數達到410種。

  五、今年9月8日,武漢市觀鳥協會會員姚波到武漢市江夏區梁子湖邊觀鳥時,瞧見有一只翻石鷸在湖邊灘涂上活動。翻石鷸也因此成為武漢鳥類名錄中的第411種鳥。姚波是首次記錄到翻石鷸在武漢地區活動的人。

  顏軍説,一般情況下,生態環境好及人們對野鳥愛護有加的地方,鳥的種類與數量才多。因為鳥兒飛到這樣的地方,才能方便地找到食物與棲息地,才能快樂地生活或順利地繁殖後代。

  在武漢市范圍內,東湖風景區、黃陂區府河濕地、江夏區梁子湖與八分山、新洲區漲渡湖、蔡甸區沉湖濕地等地方,因為環境優美、食物豐富及這些地方的人們很少打擾野生動物,這些地方都已成為名副其實的“鳥類樂園”。

  長江日報記者陳奇雄

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125007922