湖北頻道>正文

多措並舉治水 今年8月底前武漢將全面消除黑臭水體
2019-05-03 08:36:09 來源: 湖北日報

  4月29日獲悉,目前,武漢市共有65個水體納入城市黑臭水體治理攻堅范圍,為確保水體治理成效,實現長制久清,該市多措並舉整治城市黑臭水體,力爭今年8月底全面消除黑臭水體。

  據介紹,這65個水體中有20個被生態環境部列入國家黑臭水體整治清單,截至去年12月底,已全部達到基本消除黑臭目標。其余45條黑臭水體大部分水體控源截污主體工程已完工,水質得到較大改善,景觀綠化等配套措施持續實施中。

  武漢市積極落實水體長制久清工作。65條水體已全部納入“河長制”管理范圍,相關區、街建立了公眾舉報核實反饋機制;全市范圍內開展各明渠渠面和周邊環境衛生整治工作,並安排人員定期巡查,對違法搭建、傾倒垃圾、侵佔河道、偷排污水等行為,及時發現及時查處。

  為及時發現問題,市水務局每半個月對全市黑臭水體無人機飛檢一次,不定期(頻次高于每月一次)對水體水質進行監督性監測,將發現的問題,及時對相關區下達督辦整改通知,並不定期組織現場暗訪督查,檢查黑臭水體整治工作成效。黑臭水體整治攻堅工作啟動至今,共督辦各類環境突出問題885個,督促各轄區整改完成率達96.5%。

  武漢還注重加強城市基礎設施建設。截至去年底,全市共完成投資約72億元,“十三五”期間累計新增污水管網400余公里,新增污水處理能力81萬噸/日,建成區基本實現全收集全處理;除“四廠合一”工程外,全市城鎮污水處理廠全部達到一級A排放標準,污水處理率達到96.3%。此外,為降低雨水對水體的污染,武漢市探索初期雨水治理及溢流污染,進一步提升水體水質。

  今年,在保障工程品質和安全的前提下,武漢市再提速度,確保所有水體整治主體工程于8月底全部完工並發揮實效。(記者陳熹)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124445258