湖北頻道>正文

武漢月湖環湖綠道“五一”期間正式對外開放
2019-04-24 08:58:21 來源: 長江日報

  左鄰梅子山,右擁月湖,毗鄰張之洞博物館,連接武漢美術館、琴臺大劇院,全長約6.5千米的環湖綠道,蓄勢待發,唯美來襲。月湖風景區自去年10月啟動的大型景觀提升項目——修建環湖綠道,歷時7個月,將于4月底竣工,“五一”期間正式對外開放。

  從原本的景區荒地“變身”為景觀提升的亮點工程,月湖綠道有哪些特色景觀?23日,長江日報記者通過現場探尋,提前為您“劇透”。

  月湖綠道東抵鸚鵡大道,南傍琴臺大道,西鄰硚口路,北依漢水,打造了“城市風光段”“臨街漫步段”“公園遊賞段”“湖山遊憩段”和“濱水郊野段”5個特色段。

  從琴臺大道停雲館進入綠道,穿過鳳凰廣場,沿遊客服務中心筆直前行到達“湖山遊憩段”。該節點為綠道核心景觀路段,鋪設舊枕木,依山而建了武漢首個長達1000米的環保型木棧橋式綠道。

  隨後,長江日報記者參觀了綠道“濱水郊野段”“公園遊賞段”,夾岸湖水微瀾,風景秀麗。百余棵櫻花樹、黑松點綴其間,沿途串聯起張之洞近代工業博物館、武漢美術館、琴臺大劇院等多處建築,濃厚的人文氣息撲面而來。

  據景區基建科相關負責人潘毅持介紹,綠道共設置了觀景平臺、平湖聞音、觀山臺、放歌臺、碼頭等5處景觀節點。市民不僅能一覽湖光山色,還能沿途觀賞到月湖豐富的鳥類資源,黑水雞、白鷺、白骨頂……隨著景觀提升項目的開展,月湖水生環境不斷改善,眾多鳥類來此棲息。

  為了打造賞心悅目的綠化環境,景區特邀園林綠化專家余昌明3次親臨現場,就環湖綠道設計、施工、綠化等給予指導。在余昌明的建議下,綠道保留了原生態的“路中樹”、栽種了櫻花帶、黑松林,打造了錯落有致的“大盆景”式園林景觀。

  綠道的建設打通了月湖四面與外界的通道,5個路段均可通達四方,一路繁花、林蔭相伴。潘毅持説,“月湖在歷史上就是塊依山傍水的好地方,現在通過綠道建設,還景區一片青山綠水,這也是月湖人幾十年來的夢想。”(見習記者蔡燕秋通訊員許丹)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124407642