湖北頻道>正文

湖北:“地球日”主題活動周啟動
2019-04-20 11:34:01 來源: 湖北日報

  4月19日,我省在中國地質大學(武漢)逸夫博物館舉行第50個世界地球日主題宣傳活動周啟動儀式。同時,《大自然的精華:湖北礦物》一書在現場與讀者見面。

  今年世界地球日的主題為“珍愛美麗地球、守護自然資源”,將通過開展係列活動,引導社會公眾樹立“綠水青山就是金山銀山”和“人與自然和諧共生”理念。啟動儀式上,學生們收到中國科學院院士殷鴻福送來的地學科普讀物。

  省自然資源廳副廳長沈學軍介紹,新組建的省自然資源廳,擔負著全民所有土地、礦産、森林、草原、濕地、水、海洋等自然資源資産所有者職責和國土空間用途管制的職責。我省將認真履行保護資源、保障發展的重要職責,像對待生命一樣對待生態環境,牢固樹立綠色、低碳、可持續發展理念。

  我省編制的《大自然的精華:湖北礦物》一書披露,湖北能夠形成獨立礦床或能收藏展出的礦物有100多種,其中以湖北地名命名的“湖北石”和紅硅鈣錳礦、魚眼石、水晶、孔雀石、綠松石等礦物精品,在國際礦物收藏界享有盛名,成為我省礦物文化發展和經濟繁榮的名片。

  據介紹,4月22日地球日當天,湖北省地質博物館、湖北木蘭山地質公園、中國地質大學(武漢)逸夫博物館、湖北鄖縣恐龍蛋化石群國家地質公園、中國地質大學(武漢)地質過程與礦産資源國家重點實驗室、湖北黃岡大別山國家地質公園、湖北省黃石礦物晶體奇石文化博覽園、中國地質大學(武漢)教育部長江三峽庫區地質災害研究中心、中國地質大學(武漢)生物地質與環境地質國家重點實驗室等9個科普基地將免費對市民開放。(記者周壽江、通訊員王歡、唐玥)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的糾錯資訊。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124392539